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信阳的热干面

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信阳的热干面

提到热干面,人们会想起武汉,但是在河南信阳,热干面同样是一种浸入当地人生活的重要小吃。

编者按:两天前,界面文化(公众号ID:Booksandfun)记者董子琪以文章《一个新媳妇的河南饭桌》讲述了自己婚后第一次来到婆家过年的故事和感受。董子琪的婆家在河南信阳,人们一提到热干面,会想起的总是武汉的热干面,但是在董子琪的先生眼中,信阳的热干面也别有一番风味。

热干面是武汉名吃,然而信阳人从来都认为信阳的热干面比武汉的好吃。

信阳的热干面不是土生土长的,也是从湖北而来,具体什么时候进入信阳已经不可考,我在有记忆的时候热干面已经遍布全城,推算一下流行的时间也肯定超过25年。信阳地处豫南,接壤湖北,祖籍湖北的居民很多,饮食上与湖北有颇多相似之处。

热干面的面是一种碱水面,热水汆烫之后加佐料干拌食用,因为是热食干拌,所以称热干面。街上吃的热干面在下锅以前已经是处理过的半成品,面条提前煮至半熟,沥干后拌油抹均匀避免面条粘连,因此在街边看到的热干面是一推松散的面条堆在一起,师傅扯出一把(通常是二两一份)放入大漏勺在滚水中汆汤数下捞出沥水盛出。桌上摆着大小碗盆,各色调料一一加入,再撒上葱花香或香菜,就端给客人了。这样的做法首先源于做生意的需要,同时也增强了面的口感。我在网上买过一根根的干面,煮熟后一次沥干干拌,少了筋道,口感稍差。本地超市里卖的,大多也是处理过的半成品。

热干面的调料各家不一,但基本调料如下:盐、酱油、香油、花椒油、香辣粉、胡椒粉、芝麻酱、榨菜,全都是简单调料,没有技术门槛,味道好不好,主要看各家手上感觉,这个不难练,唯手熟尔,只要加入调料的分量相差不是太大,味道都过得去。用心的店家当然会有自己的调料,但这个属于锦上添花,热干面的整体基调就是由普通调料奠定的。

在我看来热干面实在是没有核心技术的面食,重庆小面的操作也不算复杂,但是对辣椒的要求高,如果要加牛肉或者肥肠,技术门槛就更高一些。热干面的辣椒并不是点睛之笔,除了豆芽、千张也基本不加其他食材,我有时戏称为佐料拌面。不过操作越简单,想做好吃就更要用心,调料的质量、调配的比例,不说多么精致多么特色,基本的好坏还事很容易吃出来,难度虽不高,考验的是在长年忙碌的生意中保持稳定,说到底无非就是熟练认真。卖家操作熟练的店味道不一定好,但是味道不错的面店家一定都操作熟练。

热干面的面都是机器生产的。好的面吃起来筋道爽利,根根分明,不容易黏,差的面绵软无嚼劲,容易团在一起,原因有二:一是面粉质量本身不好,二是初加工的时候没有沥干、拌油没处理好。调味上难度不大,就更突显了面条质量的重要性。新华西路靠近八一路口有家热干面店,我原来经常光顾,吃着吃着就觉得不对,人还是那些人,佐料也没有变化,后来才明白过来是面不筋道了,软软的没有精神,人吃起来也没有兴致。不过我遗憾的发现信阳人民对于面条的质量似乎越来越不敏感。西关桥旁边的西关热干面老店已经成为信阳热干面的代表店家之一,人气火爆,不少人开车去吃,还上过河南某频道的节目,但他家的热干面实在不敢恭维,差就差在面条质量上,面端出来就看起来湿哒哒的,不用吃,看就能看出差别。这样的面,就是神仙般的调料又能如何,更何况调味也十分普通。

如果你问一个人当地某种食物哪里好吃,回答是“我家附近那家就不错”的话,这个食物已经充分深入当地的生活,热干面就是这个样子。西关桥头、东关菜场、大庆路口、盆景园内,这些都是被经常提到的地方。还分为两派,老市区的面会留一点汁水,讲究顺滑。而羊山的热干面沥水沥得更充分,吃完以后碗里基本没有汁水。小朱孩是羊山的代表之一,他们的面干而不黏,吃起来少了点水润但也是根根筋道,十分有特色。我印象最深的是小时候最常去的“二食堂”,在东方红大道靠近中山路路口的南侧,现在早已没有了。这家店听名字应该是国营改制,周末甚至要排队,有一个专门负责点餐的中年女人,大声张罗维持秩序,那时候秩序混乱,一堆人围在摊子前面嚷嚷,但每个人要不要辣椒,加不加豆芽千张,放不放香菜她都记得十分准确。

信阳的热干面

信阳热干面和武汉的不同,就我个人的经验,一是信阳人更舍得放调料,口味更重,二是信阳热干面更爽滑,武汉热干面更干。我吃到的武汉热干面放更多的芝麻酱,面条易黏;而信阳的热干面在沥水的时候大多留一点水分,有的地方会加一勺鸡汤,让面条更顺滑。从字面上看,武汉的热干面可能更接近热干面“干”的原意。信阳人为什么对自己的热干面如此自信,我试着找一个相对客观的评判标准:拌面一般而言讲究面条筋道,干而不黏,这估计是大多数人的口感偏好,在这个标准下,信阳热干面的整体水准似乎要高一些。

这个标准的说服力十分有限,信阳人民的自信主要是基于地域的口味习惯,这样的地域自信在小城镇似乎更为明显。我原来也是个“信阳热干面本位主义者”,现在总不免要反思一下。一是我吃过的武汉热干面次数很少,我敢说吃过信阳最好吃的热干面,但不敢说武汉最好的是什么样子。二是地域有差别,个人口味也有差异,我家楼下的就比你家楼下的好吃,或许只是因为我吃惯了。我姥姥就喜欢多放芝麻酱的面,但我觉得那样的话,吃面时就只有芝麻酱的味道。

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信阳的热干面

提到热干面,人们会想起武汉,但是在河南信阳,热干面同样是一种浸入当地人生活的重要小吃。

编者按:两天前,界面文化(公众号ID:Booksandfun)记者董子琪以文章《一个新媳妇的河南饭桌》讲述了自己婚后第一次来到婆家过年的故事和感受。董子琪的婆家在河南信阳,人们一提到热干面,会想起的总是武汉的热干面,但是在董子琪的先生眼中,信阳的热干面也别有一番风味。

热干面是武汉名吃,然而信阳人从来都认为信阳的热干面比武汉的好吃。

信阳的热干面不是土生土长的,也是从湖北而来,具体什么时候进入信阳已经不可考,我在有记忆的时候热干面已经遍布全城,推算一下流行的时间也肯定超过25年。信阳地处豫南,接壤湖北,祖籍湖北的居民很多,饮食上与湖北有颇多相似之处。

热干面的面是一种碱水面,热水汆烫之后加佐料干拌食用,因为是热食干拌,所以称热干面。街上吃的热干面在下锅以前已经是处理过的半成品,面条提前煮至半熟,沥干后拌油抹均匀避免面条粘连,因此在街边看到的热干面是一推松散的面条堆在一起,师傅扯出一把(通常是二两一份)放入大漏勺在滚水中汆汤数下捞出沥水盛出。桌上摆着大小碗盆,各色调料一一加入,再撒上葱花香或香菜,就端给客人了。这样的做法首先源于做生意的需要,同时也增强了面的口感。我在网上买过一根根的干面,煮熟后一次沥干干拌,少了筋道,口感稍差。本地超市里卖的,大多也是处理过的半成品。

热干面的调料各家不一,但基本调料如下:盐、酱油、香油、花椒油、香辣粉、胡椒粉、芝麻酱、榨菜,全都是简单调料,没有技术门槛,味道好不好,主要看各家手上感觉,这个不难练,唯手熟尔,只要加入调料的分量相差不是太大,味道都过得去。用心的店家当然会有自己的调料,但这个属于锦上添花,热干面的整体基调就是由普通调料奠定的。

在我看来热干面实在是没有核心技术的面食,重庆小面的操作也不算复杂,但是对辣椒的要求高,如果要加牛肉或者肥肠,技术门槛就更高一些。热干面的辣椒并不是点睛之笔,除了豆芽、千张也基本不加其他食材,我有时戏称为佐料拌面。不过操作越简单,想做好吃就更要用心,调料的质量、调配的比例,不说多么精致多么特色,基本的好坏还事很容易吃出来,难度虽不高,考验的是在长年忙碌的生意中保持稳定,说到底无非就是熟练认真。卖家操作熟练的店味道不一定好,但是味道不错的面店家一定都操作熟练。

热干面的面都是机器生产的。好的面吃起来筋道爽利,根根分明,不容易黏,差的面绵软无嚼劲,容易团在一起,原因有二:一是面粉质量本身不好,二是初加工的时候没有沥干、拌油没处理好。调味上难度不大,就更突显了面条质量的重要性。新华西路靠近八一路口有家热干面店,我原来经常光顾,吃着吃着就觉得不对,人还是那些人,佐料也没有变化,后来才明白过来是面不筋道了,软软的没有精神,人吃起来也没有兴致。不过我遗憾的发现信阳人民对于面条的质量似乎越来越不敏感。西关桥旁边的西关热干面老店已经成为信阳热干面的代表店家之一,人气火爆,不少人开车去吃,还上过河南某频道的节目,但他家的热干面实在不敢恭维,差就差在面条质量上,面端出来就看起来湿哒哒的,不用吃,看就能看出差别。这样的面,就是神仙般的调料又能如何,更何况调味也十分普通。

如果你问一个人当地某种食物哪里好吃,回答是“我家附近那家就不错”的话,这个食物已经充分深入当地的生活,热干面就是这个样子。西关桥头、东关菜场、大庆路口、盆景园内,这些都是被经常提到的地方。还分为两派,老市区的面会留一点汁水,讲究顺滑。而羊山的热干面沥水沥得更充分,吃完以后碗里基本没有汁水。小朱孩是羊山的代表之一,他们的面干而不黏,吃起来少了点水润但也是根根筋道,十分有特色。我印象最深的是小时候最常去的“二食堂”,在东方红大道靠近中山路路口的南侧,现在早已没有了。这家店听名字应该是国营改制,周末甚至要排队,有一个专门负责点餐的中年女人,大声张罗维持秩序,那时候秩序混乱,一堆人围在摊子前面嚷嚷,但每个人要不要辣椒,加不加豆芽千张,放不放香菜她都记得十分准确。

信阳的热干面

信阳热干面和武汉的不同,就我个人的经验,一是信阳人更舍得放调料,口味更重,二是信阳热干面更爽滑,武汉热干面更干。我吃到的武汉热干面放更多的芝麻酱,面条易黏;而信阳的热干面在沥水的时候大多留一点水分,有的地方会加一勺鸡汤,让面条更顺滑。从字面上看,武汉的热干面可能更接近热干面“干”的原意。信阳人为什么对自己的热干面如此自信,我试着找一个相对客观的评判标准:拌面一般而言讲究面条筋道,干而不黏,这估计是大多数人的口感偏好,在这个标准下,信阳热干面的整体水准似乎要高一些。

这个标准的说服力十分有限,信阳人民的自信主要是基于地域的口味习惯,这样的地域自信在小城镇似乎更为明显。我原来也是个“信阳热干面本位主义者”,现在总不免要反思一下。一是我吃过的武汉热干面次数很少,我敢说吃过信阳最好吃的热干面,但不敢说武汉最好的是什么样子。二是地域有差别,个人口味也有差异,我家楼下的就比你家楼下的好吃,或许只是因为我吃惯了。我姥姥就喜欢多放芝麻酱的面,但我觉得那样的话,吃面时就只有芝麻酱的味道。

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