这些天,《芭莎男士》做了一个叫做“中国顶尖时尚摄影师”的专题,采访了冯海、栗子、李奇等当下最受中国时装界认可的摄影师,还叫他们每个人自拍几张片子。已有无数经典作品的许闯自然也名列其中,他的自拍是黑白的,图像有点扭曲,像液化过了头。
很难想象这样的许闯私底下是个三句不离玩笑话的人。初春的某日下午,他接了《Vogue》杂志一个舞者的拍摄,摄影棚里放着音乐,这是他激励模特的方式。舞者就站在白色反光的地板上肆意跳着,许闯穿着鞋套端着相机对着舞者“咔嚓咔嚓”,有时会猛地一喊 “好看!”
和不远处身着华服的女孩比起来,许闯太朴素了。他穿着一套藏蓝色运动服,发型是中国男人最普遍的款。在这个诞生了许多大片的房间里,时尚悄无声息。桌子上堆满的饼干和薯片宣告着一个时尚摄影师的漫长一日。
“ 没有多少人会在意那些美丽照片的背后故事。” 《时尚芭莎》的时装总监范晓牧说道。作为时尚杂志的操刀者,范晓牧也是那个常向许闯发出订单邀请的人之一,“ 只有懂的人会懂,好看的东西其实花了多少的心血,细到头发丝儿的方向。”
那么到底要如何定位时尚摄影师呢?可能是那些躲在奢侈品套装和明星背后的人,他们用镜头塑造了时装的灵魂,让一件成本不过千的衣服到标价上万变得合理。正是他们,把时尚最“虚伪”的一面给了你。
不爱服装的人
不记得是谁说过:“如果你不虚荣,在时尚业可混不下去。” 许闯的工作里好像充满了这样的女人,这让他感到不太现实,“ 我给杂志拍过带着大戒指的女人,很浮夸,我有时觉得我拍不来,哪里存在这种女人!”
“ 真的有...”
“ 是么?” 许闯瞪大了眼睛,快要和那幅黑框眼镜不相上下,很有漫画感。
浮夸女人常常出现在《时尚芭莎》的书页里。芭莎是大刊,有着独树一帜的图像风格——浓烈:女人的红唇、高饱和度的色调、凹到撕心裂肺的腰臀腿...时尚杂志曾在21世纪的头几年迎来过自己的黄金时代,而芭莎正是靠着华丽激发了多少都市女性的购买欲和攀比心。
许闯本质上不认可这种态度,在《时尚芭莎》做时装总监的范晓牧早就意识到了。他们为片子吵过不少架,争执的点小到衣服的褶皱或模特抬头的程度,有时还找周围的人来战队和票选。
“各自都赢过吧,有时候让了我,他也会不高兴。”范晓牧笑道,“ 老实讲,许闯并不属于传统意义上适合拍芭莎片子的人,每个杂志都有各自的品牌属性。但许闯内心比较抵触框架类的东西,他向往自由一点的。”
范晓牧很清楚地记得第一次见到许闯,是2007年在时尚大厦的第18层。第一次看到他的作品,范晓牧就就觉得挺打动人的,而且那个时候的许闯更帅更瘦一点儿。
那时候的许闯还不算个时尚摄影师,他还是个刚从英国留学归国且在广告公司做平面设计的职员,对时尚摄影一知半解。但范晓牧觉得他的作品里已经有了些业内的影子。
“ 他没有刻意,但他对时尚还是有敏感度的。虽然他平时也不是很爱穿,也没有深刻地研究过时尚。” 范晓牧回忆道, “ 我感受到他内心有深刻的部分,人们常觉得时尚是肤浅的,我自己有时也怀疑。”
想做纪实摄影师
不是谁都能做一位时尚摄影师。摄影师分好几种,婚纱摄影、新闻摄影、运动摄影等,日本有个很有名的自然摄影师叫星野道夫,他最后死于棕熊的攻击。而时尚摄影则大不一样,无论是产品还是人像,入门的标准是得对时装有基本的了解。
玩上摄影是许闯在英国留学时开始的。虽然他的大学专业是多媒体,但因为家里条件并没有那么好,他是一个需要打工挣学费和生活费的80后年轻人。
“ 我什么都搞过,刷盘子、端盘子、颠勺,所以我做饭还行。” 许闯还做过卧底,帮一个电影前期调查黑工的真实生活,“我在英国的养鸡厂里,把死鸡挂到流水线上,然后掏鸡内脏。”
除此以外,他也曾把面包放上流水线然后给它们挤奶油,还做过装饼干、装修、火车站清洁工...
“ 一提过去的经历,就很不时尚。” 许闯停顿了下,“ 我还做过婚纱摄影师,不过我拍的新人都是英国的非法难民,就是偷渡过去的福建人。那些照片除了让他们能够留念,还有一个功能就是如果当地的移民局找到他们,要把他们遣送回国,他们就可以拿出那些照片来证明自己已经在当地有家庭了,移民局可能就会酌情处理。”
其实许闯的梦想是做玛格南图片社那样的摄影师,当“世界的眼睛”,记录历史、战争、社会的变革和人类的尊严。要不然,做个《国家地理》或其他独立杂志那样的纪实摄影师也不错。
许闯开始给《Vision》投稿,他喜欢这本杂志艺术化的呈现方式,而且还能有钱。
门外汉撞上了不安分的时代
许闯留学的2000年到2007年,也是伦敦的时尚摄影高度发达的几年。在上世纪的80、90年代,Rankin、Tim Walker、Juergen Teller等知名摄影师开始入行或初露锋芒 … 在90年代到21世纪初,他们已经形成了自己的风格。走心的作品吸引了本对时尚不太感兴趣的许闯,他把时尚杂志的画片剪下来,不久就收集了满满几大本。
2007年,许闯带着这几大本回了国。一回来就遇到《Vision》的邀约,请他去给一个叫周翔宇的年轻设计师拍广告图。
没想到他就此迈进了时尚圈。刚刚创建了自己男装品牌 Xander Zhou的周翔宇也是个刚回国的年轻人,他娱乐至上、爱社交。在周翔宇的朋友圈里,有GQ的崔丹等一票时装编辑。
“ 那一年中国还没什么独立设计师,时尚杂志开始对翻译西方的内容感到腻烦,极度渴望本土的新鲜血液。” 周翔宇说。中国的时尚摄影行业一直受西方影像艺术的影响,市场需要一个西方语汇和中国文化兼顾的人。
而“海归”许闯误打误撞正好符合要求。中国的当代时尚摄影也发迹于上个世纪八九十年代,那时候的领军人是娟子、冯海。冯海是学服装出生,喜欢古典,他的拿手好戏是拍巩俐,冯海见证了中国时尚行业迅速发展的十余年。冯海之后,还有尹超和陈曼。相比起来,许闯的身份前要加“新晋”两个字。
2008年,上海时装周第一次学会了将秀场分“春夏”和“秋冬”两季。金融危机过后,中国的外贸市场受到了打击,企业纷纷推出自主品牌,他们需要更多有海外背景的设计师,出国学服装设计的学生人数和海龟数均开始飙升。王在实、欧敏捷、周翔宇...这些如今活跃于中国时装界的独立设计师大都属于这一类,他们思想更为开放,加上中国时装行业的标准尚未成型,时尚摄影师有了更多的自由发挥空间。
许闯见证了这一切,他在最近于北京举办的独立设计师扶持平台 FashionNow的活动上还为王在实和欧敏捷拍了秀场照。
除了独立设计,中国的奢侈品市场也在2009年开始扩容,每年以双位数增长,奢侈品品牌一年新开门店数量超过100家。广告对时尚摄影师的需求极大,成立于2007年的许闯摄影工作室 Trunk Studio 撞上了好时候。
擅长人像,但男人拍得比女人好
这些年拍过无数杂志和明星。但挺多时尚杂志的编辑觉得,许闯的男人比女人拍得好。许闯自己也承认这一点,他翻出作品集,开始一张一张地讲解那些细腻的构思:汪涵、黄轩、金城武、黄渤、张震... 翻到了女性的照片,他停下想了想说,“ 还是男人拍得好。” 虽然那组Selina 受伤后的素颜照已经在业界大获好评。
他提到了黄轩的那组片子。黄轩是鲜肉,在《芈月传》里饰演黄歇时说的那句“月儿好看” 奠定了他的暖男基础。但许闯给他拍的照片一点也不阳光,他让黄轩穿着背心坐在学生宿舍里,背后是一堵贴满了偶像海报的墙。
还有黄渤。许闯在拍摄之前买了黄渤的采访来看,他想体现黄渤不为人知的一面。黄渤是处女座,许闯想到了强迫症,他想让黄渤在别墅或超市里把牛奶瓶子都转成同一个方向。
“ 我给黄渤设计了一个剧本,在强迫症中,黄渤最后会慢慢变成一个戴面具的人。这个剧本我要留着,以后拍。”
许闯觉得,男人看男人,可以看到更多的情感和故事。范晓牧也在多次合作中发现了这一点:“ 我不知道是不是直男属性啦。 他拍女人也很好,只是男人会更细腻。其实在拍摄中,女人最美的瞬间,他是没有按下快门的,他在欣赏。”
“我觉得也许是有时候他被打动了,有时候他是在不好意思,那是一个男人内心最最深处的害羞。” 范晓牧说。
和姚晨去探访叙利亚难民
在许闯拍过的明星里,姚晨是他最欣赏的人之一。一是逗乐的性格相投,二是姚晨是联合国难民署的代言人,而许闯是随身摄影师,小分队的固定成员也就五六个,许闯是为数不多的男性。
那趟连续5年、跨越多处危难之地的旅行满足了许闯未完成的“玛格南”愿望。在一次去黎巴嫩探访叙利亚难民的途中,他们下榻的酒店附近刚发生了大屠杀式的枪战和自杀式爆炸袭击,人们来不及穿鞋就开始逃命。
许闯镜头里的姚晨笑得很开心,她带着白色的遮阳帽,有时候用纱巾围着头,和旁边的难民营小伙不知道在说些什么。许闯的相机记录的第一处难民营是在泰国,他拍摄了许多儿童,大多数都在冲着镜头笑。那组片子给姚晨的震动很大,没有镜头,未身临其境的人很难感受到真切的苦难。
“前些天整理资料,发现我在许闯镜头里也一年一年的蜕变了,从刚开始那个懵懂的带棒球帽的小姑娘,成为了足够从容也更加专业的探访者。谢谢许闯这些年的并肩同行,他记录了难民的苦难,也记录了我的成长。” 姚晨在给界面记者的回复中写道,“拍时尚大片时,我们是保持距离的合作关系。探访难民时,我俩是亲密无间的战友。”
5年前找到许闯随队是姚晨经纪人张蕾的主意,那时许闯已经是圈内很昂贵的年轻摄影师,还好,张蕾和许闯是好朋友。姚晨说:“ 蕾蕾可能想着用自己人能打点折。”
结果那一去就是5年,许闯没收过任何费用,只要是和难民有关的活动和会议,他再忙都会参加,一副“上了这条船再也下不来”的样子。
“我回到北京,像洗了个澡一样。” 许闯说他没把这事儿当成公益,事实上,这段经历对他自身的启示作用更大,“ 这让我觉得即使身在时尚圈,我对困难也有了更多的体会。我感觉我好像在这一行里,又好像不在。”
从拍明星到讲故事
这种业内业外的游离感几乎存在于所有的时尚摄影师。他们都会在职业生涯里越来越背离时尚,用各种方式,Teller 后期开始厌烦和时尚杂志合作,他有想法会直接说给设计师听。而在中国,几乎所有时尚摄影师都会告诉你“ 他们更在乎普通人,而不是明星。”
这大概是一种“见惯不惊”。一个时尚摄影师的成名,需要依靠作品高质量地曝光在优质的杂志平台上。而一线杂志往往手握最好的场地、模特和造型师,能借来最昂贵的衣服,最大限度地把摄影师的想法变成现实。即使如今网络这样发达,若进不了这套体系,一个时尚摄影师依然很难出头。
这也涉及到杂志给摄影师多少创作空间的问题,当下的人们这样浮躁,时尚杂志也没有太多时间和财力去精心推敲地做一个时尚产品,摄影师想要完全艺术化的自我表达,恐怕只能靠自己贴钱。
“ 这个圈子是流动的,时尚摄影师会有自己觉得舒服的载体。我看得出他在 T 发挥得更淋漓尽致。” 现在,许闯和周翔宇一起为 T Magazine 拍片,范晓牧承认,那似乎更适合许闯。
T 的风格和芭莎不同,它喜欢用模特多过明星,影像有些颓废感和不安全感,仿佛在故事的沉默空间里,摄影师和造型师都在控诉当下。这些情绪在许闯的身上是有的,他有一段时间很迷恋拍旋转楼梯,在他的办公室里,墙上贴着巨幅的游泳池海报,水以一种雄伟的姿态包裹了游泳者渺小的身体。另一边的书架上,摆着印上了他标签的可口可乐瓶——“文艺青年 许闯”。
“ 年轻时候想找一点颓废。但是我不喜欢把自己整得太忧郁,年纪越大,越想阳光点、开心点。” 许闯说。
这份心境在近作中也有体现。《时尚芭莎》的新一期封面是为白百合的电影《火锅英雄》做宣传,许闯又要“讲故事”:群演中有一个很胖的男人,白百合是老大,带着一帮三教九流的小弟,胖小弟要给白百合磨指甲。许闯让他像个小女生似地把两个膝盖并在一起,还翘起了小拇指。
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