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纪梵希商业史:你不能只知道奥黛丽·赫本

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纪梵希商业史:你不能只知道奥黛丽·赫本

赫本和纪梵希是一段相互成就的传奇。

作者:周修文 编辑:美龄

每当一位大师离去的时候,总感到一个时代离我们渐渐远去:霍金的去世终结了物理学的一个时代,李敖的离开象征着江湖不再,而纪梵希的告别则宣告着上世纪法式优雅的落幕……

纪梵希先生离世后,人们最津津乐道的,自然是他与奥黛丽·赫本那长达42年“超越爱情”的友(ba)谊(gua)。诚然,他是赫本的御用设计与终生挚友,他们二人相互成就了彼此,在彼此的传奇人生中都是及其重要的参与者。但关于纪梵希,我们的了解绝不应该如此肤浅。

纪梵希是巴黎时装最重要的见证人之一,他一手创建的同名品牌Givenchy,不仅是一个延续了半个世纪的传奇,还开创了一个经典奢侈品牌的商业奇迹,可以说他的人生就是一部微缩时尚史。

1927年,于贝尔·德·纪梵希出生在法国比恩弗斯,家境颇为富有,父亲的家族有着 18 世纪的贵族血统。纪梵希不满3岁时,父亲就去世了。他跟随着母亲和外婆长大,自然而然地开始对面料与服装产生了兴趣。

10岁那年,他参观了巴黎万国博览会的服装馆,那些优美雅致的展品引起了他浓厚的兴趣,他开始憧憬做个服装设计师,之后他会与姐姐们去买时尚杂志,他说:“我在书里懂得了所谓的巴黎情调。”

17岁时,纪梵希移居巴黎,家里并不赞他从事时装事业,而是希望他能成为律师或进入银行,母亲是唯一支持他的人:“如果你想成为一个设计裙子的人,可以试试。但是千万不要抱怨,永远不要改变你自己的想法。”但纪梵希坚定了自己的选择,他先后为 Jacques Fath、Robert Piguet、Lucien Lelong、Elsa Schiaparelli 的设计室工作,

1952年,纪梵希拒绝了来自迪奥的工作邀约,在时装大师巴伦夏卡的鼓励下,创立了自己的同名品牌Givenchy。对自己的工作纪梵希一直心怀感激:“我所做的事是时尚行业里最动人的工作之一:即用一个灵感让他人感到快乐。”

1952年2月2日,纪梵希首度在巴黎举办了个人作品发布会,这场发布会的时装以白色棉布为主,辅以典雅刺绣和华丽珠饰,清新明朗。在这一系列里,纪梵希第一次提出了“非配套女装”的概念——不同的上衣可以与下装自由分开穿搭。他的创意才华令在场人士惊艳不已,塑造了一种时尚、简洁、女性化的新形象,也奠定了Givenchy在时装界的尊崇形象,几十年来品牌一直以“优雅的风格”而名闻于世。

纪梵希设计的衣服注重简洁、典雅的线条表现,简单时尚,他曾表示:“身材的胖瘦无关紧要,因为我的时装能让他们明艳照人。”

27 岁,纪梵希成了第一个推出成衣线(ready-to-wear)的设计师。他想要为普通女性设计日常服饰,而不只是为上流社会的社交设计华服。作为一位男设计师,纪梵希相当了解女性需要舒适,而非禁锢。在他看来,女人如若要时髦,“只需要一件雨衣、两件套装、一条裤子,还有一件羊绒衫。”

1957 年,纪梵希影响最深远的设计诞生了:布袋装。对于那个年代,它太具有前瞻性了。布袋装摒弃了束缚女性的腰线,纪梵希还裁短裙边,鼓励女性露出双腿,鼓励了当时的女性自信的展现自己,为60年代时尚变革发挥了重要作用。

1959年,纪梵希将Givenchy的总部迁往乔治五世大街——这条南起阿尔玛广场,北到香榭丽舍大街99号的大街从几十年前开始就是各大时装屋的兵家必争之地。

随后,纪梵希名下产品线继续扩充,1959年推出第一支男性香水Monsieur de Givenchy;1968年,Givenchy成衣系列上市;1975年推出男装系列Givenchy Gentleman;1989年,Givenchy Bmute彩妆系列与Swisscare pour Givenchy护肤系列上市。

纪梵希在时尚圈声名鹊起,他的灵感感动了很多人,他为那个年代最重要的女性几乎都设计过衣服,包括,肯尼迪夫人杰奎琳·肯尼迪、温莎公爵夫人沃利斯·辛普森、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉等等,但和他惺惺相惜的只有奥黛丽·赫本。赫本曾说:“纪梵希创造了我。”纪梵希则说:“赫本是我的缪斯。”

由于拍摄电影《龙凤配》需要用到高级时装,24岁的赫本前往拜访26岁的纪梵希。此时纪梵希由于两周后的春夏展忙得焦头烂额,婉拒了赫本的请求。然而赫本没有放弃,无法取得新款定制的,那么上一季的旧款也可以。当赫本在工作室换上衣服之后,纪梵希就明白,他的灵感缪斯,终于来到了他的生命里。

纪梵希有一句名言:“女人不是单纯地穿上衣服而已,她们是住在衣服里面的。”这与奥黛丽·赫本的想法不谋而合。奥黛丽·赫本和纪梵希一起,共同打造了时尚界永恒的“赫本风格”——简洁的线条、恰到好处的剪裁。

赫本和纪梵希是一段相互成就的传奇,“我们喜欢一起共事,那种默契神会的感觉就像伙伴间的嬉戏,我们的创意想法时而碰撞,然后不断涌现灿烂的火花。”纪梵希说。

1957年,纪梵希研制了一款香水,据说是专为赫本而设计的,赫本曾开玩笑地说:“如果这香水是给我的,那么我禁止你把它卖给别人。”所以纪梵希给香水取名“禁忌”,这款香水开创了Givenchy不同一般的香水风格,同年,Givenchy香水品牌正式创立。

一直到晚年,两人都保持着亲密的友谊关系。对赫本来说,他们的友谊比她的婚姻更稳定,“42年的友情,有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”她说自己穿着纪梵希设计的服装时,“有一种被保护的感觉”。

回忆起赫本,纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量。每次谈及她,我都会激动不已。”

在纪梵希看来,“我觉得优雅是一件非常伟大的事情。”因此,Givenchy品牌一直都是优雅的代名词,1970年,Givenchy经典的4G标志诞生,分别代表着古典 (Genteel)、优雅 (Grace)、愉悦 (Gaiety)以及Givenchy,这是纪梵希创立Givenchy时所赋予的品牌精神。

一直以来,纪梵希品牌都保持着“优雅的风格”,在时装界几乎成了“优雅”的代名词。而纪梵希本人在任何场合出现总是一副儒雅气度和爽洁不俗的外形,因而被誉为“时装界的绅士”。

纪梵希认为:“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。”“我们谈论奢侈的次数比任何时候都要多。市面上的裙子越来越多,却缺乏风格。带着链条的包包、几乎无法穿着的鞋履……如果那就是奢侈的话,它也不会成为传世的经典。”

在经历了最初20年的辉煌后,1988年,61岁的纪梵希将自己的商业帝国卖给了法国著名奢侈品集团路易.威登(LVMH)集团,但自己一直担任“法国纪梵希设计室”首席设计师,直到1995年退休。

1995年,纪梵希发布最后一次高级时装秀,全场座无虚席,云集了世界顶级女富豪和社交名媛。纪梵希在告别宴会上说:“我热爱时装,喜欢和这些女士合作。现在很多设计师连为顾客量体裁衣的步骤都省略了。高级定制时装设计师,应该到场亲自为顾客度身试衣,并给予顾客建议。”“希望由一个同样富有前瞻创意的新人来继承,闯出一片新局面,而不是单纯延续纪梵希时装屋的原貌”。

1995年,纪梵希在自己最后一场时装秀上

退休后,纪梵希居住在一座位于巴黎附近的文艺复兴时期的古堡庄园中,终身热爱艺术的纪梵希,也是一位出色的文物鉴赏家,闲暇时间专注于收藏古董,尤其是17、18世纪的青铜和大理石雕塑。

他还作为佳士得、凡尔赛宫和卢浮宫博物馆的古董专家活跃于艺术领域,并负责管理世界遗产基金法国分部数年。从他的家具品位和收藏爱好不难看出,他骨子里对古典、优雅的追求。

“如果有可能,你最好生来优雅。优雅得是你的一部分,或者就是你本人。”这是2010 年,纪梵希在牛津大学的演讲中,对台下想从事设计师行业的年轻人的唯一建议。

纪梵希与Philippe Venet(右)

如今诸神已逝,最后一个高级时装定制大师也走了。我们正生活在一个大师正在不断逝去的时代,而新一辈年轻且富有才华的设计师也正在用他们的方式去创造新的经典,纪梵希先生的去世,其实早已无法影响时尚圈或者品牌本身。

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纪梵希商业史:你不能只知道奥黛丽·赫本

赫本和纪梵希是一段相互成就的传奇。

作者:周修文 编辑:美龄

每当一位大师离去的时候,总感到一个时代离我们渐渐远去:霍金的去世终结了物理学的一个时代,李敖的离开象征着江湖不再,而纪梵希的告别则宣告着上世纪法式优雅的落幕……

纪梵希先生离世后,人们最津津乐道的,自然是他与奥黛丽·赫本那长达42年“超越爱情”的友(ba)谊(gua)。诚然,他是赫本的御用设计与终生挚友,他们二人相互成就了彼此,在彼此的传奇人生中都是及其重要的参与者。但关于纪梵希,我们的了解绝不应该如此肤浅。

纪梵希是巴黎时装最重要的见证人之一,他一手创建的同名品牌Givenchy,不仅是一个延续了半个世纪的传奇,还开创了一个经典奢侈品牌的商业奇迹,可以说他的人生就是一部微缩时尚史。

1927年,于贝尔·德·纪梵希出生在法国比恩弗斯,家境颇为富有,父亲的家族有着 18 世纪的贵族血统。纪梵希不满3岁时,父亲就去世了。他跟随着母亲和外婆长大,自然而然地开始对面料与服装产生了兴趣。

10岁那年,他参观了巴黎万国博览会的服装馆,那些优美雅致的展品引起了他浓厚的兴趣,他开始憧憬做个服装设计师,之后他会与姐姐们去买时尚杂志,他说:“我在书里懂得了所谓的巴黎情调。”

17岁时,纪梵希移居巴黎,家里并不赞他从事时装事业,而是希望他能成为律师或进入银行,母亲是唯一支持他的人:“如果你想成为一个设计裙子的人,可以试试。但是千万不要抱怨,永远不要改变你自己的想法。”但纪梵希坚定了自己的选择,他先后为 Jacques Fath、Robert Piguet、Lucien Lelong、Elsa Schiaparelli 的设计室工作,

1952年,纪梵希拒绝了来自迪奥的工作邀约,在时装大师巴伦夏卡的鼓励下,创立了自己的同名品牌Givenchy。对自己的工作纪梵希一直心怀感激:“我所做的事是时尚行业里最动人的工作之一:即用一个灵感让他人感到快乐。”

1952年2月2日,纪梵希首度在巴黎举办了个人作品发布会,这场发布会的时装以白色棉布为主,辅以典雅刺绣和华丽珠饰,清新明朗。在这一系列里,纪梵希第一次提出了“非配套女装”的概念——不同的上衣可以与下装自由分开穿搭。他的创意才华令在场人士惊艳不已,塑造了一种时尚、简洁、女性化的新形象,也奠定了Givenchy在时装界的尊崇形象,几十年来品牌一直以“优雅的风格”而名闻于世。

纪梵希设计的衣服注重简洁、典雅的线条表现,简单时尚,他曾表示:“身材的胖瘦无关紧要,因为我的时装能让他们明艳照人。”

27 岁,纪梵希成了第一个推出成衣线(ready-to-wear)的设计师。他想要为普通女性设计日常服饰,而不只是为上流社会的社交设计华服。作为一位男设计师,纪梵希相当了解女性需要舒适,而非禁锢。在他看来,女人如若要时髦,“只需要一件雨衣、两件套装、一条裤子,还有一件羊绒衫。”

1957 年,纪梵希影响最深远的设计诞生了:布袋装。对于那个年代,它太具有前瞻性了。布袋装摒弃了束缚女性的腰线,纪梵希还裁短裙边,鼓励女性露出双腿,鼓励了当时的女性自信的展现自己,为60年代时尚变革发挥了重要作用。

1959年,纪梵希将Givenchy的总部迁往乔治五世大街——这条南起阿尔玛广场,北到香榭丽舍大街99号的大街从几十年前开始就是各大时装屋的兵家必争之地。

随后,纪梵希名下产品线继续扩充,1959年推出第一支男性香水Monsieur de Givenchy;1968年,Givenchy成衣系列上市;1975年推出男装系列Givenchy Gentleman;1989年,Givenchy Bmute彩妆系列与Swisscare pour Givenchy护肤系列上市。

纪梵希在时尚圈声名鹊起,他的灵感感动了很多人,他为那个年代最重要的女性几乎都设计过衣服,包括,肯尼迪夫人杰奎琳·肯尼迪、温莎公爵夫人沃利斯·辛普森、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉等等,但和他惺惺相惜的只有奥黛丽·赫本。赫本曾说:“纪梵希创造了我。”纪梵希则说:“赫本是我的缪斯。”

由于拍摄电影《龙凤配》需要用到高级时装,24岁的赫本前往拜访26岁的纪梵希。此时纪梵希由于两周后的春夏展忙得焦头烂额,婉拒了赫本的请求。然而赫本没有放弃,无法取得新款定制的,那么上一季的旧款也可以。当赫本在工作室换上衣服之后,纪梵希就明白,他的灵感缪斯,终于来到了他的生命里。

纪梵希有一句名言:“女人不是单纯地穿上衣服而已,她们是住在衣服里面的。”这与奥黛丽·赫本的想法不谋而合。奥黛丽·赫本和纪梵希一起,共同打造了时尚界永恒的“赫本风格”——简洁的线条、恰到好处的剪裁。

赫本和纪梵希是一段相互成就的传奇,“我们喜欢一起共事,那种默契神会的感觉就像伙伴间的嬉戏,我们的创意想法时而碰撞,然后不断涌现灿烂的火花。”纪梵希说。

1957年,纪梵希研制了一款香水,据说是专为赫本而设计的,赫本曾开玩笑地说:“如果这香水是给我的,那么我禁止你把它卖给别人。”所以纪梵希给香水取名“禁忌”,这款香水开创了Givenchy不同一般的香水风格,同年,Givenchy香水品牌正式创立。

一直到晚年,两人都保持着亲密的友谊关系。对赫本来说,他们的友谊比她的婚姻更稳定,“42年的友情,有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”她说自己穿着纪梵希设计的服装时,“有一种被保护的感觉”。

回忆起赫本,纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量。每次谈及她,我都会激动不已。”

在纪梵希看来,“我觉得优雅是一件非常伟大的事情。”因此,Givenchy品牌一直都是优雅的代名词,1970年,Givenchy经典的4G标志诞生,分别代表着古典 (Genteel)、优雅 (Grace)、愉悦 (Gaiety)以及Givenchy,这是纪梵希创立Givenchy时所赋予的品牌精神。

一直以来,纪梵希品牌都保持着“优雅的风格”,在时装界几乎成了“优雅”的代名词。而纪梵希本人在任何场合出现总是一副儒雅气度和爽洁不俗的外形,因而被誉为“时装界的绅士”。

纪梵希认为:“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。”“我们谈论奢侈的次数比任何时候都要多。市面上的裙子越来越多,却缺乏风格。带着链条的包包、几乎无法穿着的鞋履……如果那就是奢侈的话,它也不会成为传世的经典。”

在经历了最初20年的辉煌后,1988年,61岁的纪梵希将自己的商业帝国卖给了法国著名奢侈品集团路易.威登(LVMH)集团,但自己一直担任“法国纪梵希设计室”首席设计师,直到1995年退休。

1995年,纪梵希发布最后一次高级时装秀,全场座无虚席,云集了世界顶级女富豪和社交名媛。纪梵希在告别宴会上说:“我热爱时装,喜欢和这些女士合作。现在很多设计师连为顾客量体裁衣的步骤都省略了。高级定制时装设计师,应该到场亲自为顾客度身试衣,并给予顾客建议。”“希望由一个同样富有前瞻创意的新人来继承,闯出一片新局面,而不是单纯延续纪梵希时装屋的原貌”。

1995年,纪梵希在自己最后一场时装秀上

退休后,纪梵希居住在一座位于巴黎附近的文艺复兴时期的古堡庄园中,终身热爱艺术的纪梵希,也是一位出色的文物鉴赏家,闲暇时间专注于收藏古董,尤其是17、18世纪的青铜和大理石雕塑。

他还作为佳士得、凡尔赛宫和卢浮宫博物馆的古董专家活跃于艺术领域,并负责管理世界遗产基金法国分部数年。从他的家具品位和收藏爱好不难看出,他骨子里对古典、优雅的追求。

“如果有可能,你最好生来优雅。优雅得是你的一部分,或者就是你本人。”这是2010 年,纪梵希在牛津大学的演讲中,对台下想从事设计师行业的年轻人的唯一建议。

纪梵希与Philippe Venet(右)

如今诸神已逝,最后一个高级时装定制大师也走了。我们正生活在一个大师正在不断逝去的时代,而新一辈年轻且富有才华的设计师也正在用他们的方式去创造新的经典,纪梵希先生的去世,其实早已无法影响时尚圈或者品牌本身。

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