王天墨把她的品牌Museum of Friendship (友谊博物馆)2016春夏时装秀做成了一场“舞台剧”。
当全场灯光亮了,90年代偶像组合“青春美少女”的《快乐宝贝》响起,T台上已经扎堆站好了等着出发的“少女”模特们。步出T台,模特们不是嘴含棒棒糖,就是低头打着游戏机;到了谢幕时,这群“少女”索性扎堆来了次疯跑。
“这是我在圣马丁毕业秀后做的第一次T台秀,而且毕业秀那次,模特、舞台都是现成的,而这次从设计衣服到确定妆发造型,从选模特到选音乐,从布置秀场到邀请来宾,再到秀后的宣传和公关,都需要我和我的团队自己来做,学到了太多了。”王天墨在接受界面新闻专访时说。
形式上的有趣很符合王天墨的设计风格,她擅长设计一些适合“成长中的少女”来穿的衣服。而这场秀的主题就是“放学后”,整个秀场营造了一种90年代初高中生放学时的场景。
但既然是第一次就难免在诸多细节中透露出青涩。比如王天墨这场春夏秀的走秀音乐,选曲和剪辑都略显生硬,太过刻意地想要表现主题。
与我们此前报道过的设计师陈安琪和王逢陈一样,王天墨也是英国海归,毕业于伦敦中央圣马丁设计学院。尽管毕业已有4年,但这才是王天墨自创品牌的第三季设计,也是她第一次主导T台秀。
而除了这个第一次,她还需要去面对如何去寻求在高级 Showroom 展示的机会、如何去与买手建立联系、如何去谈下销售渠道、如何运作一个商业品牌——事实上,大多数学成不久、急切想展露头角的年轻设计师都需要应对这些学校从未教过的问题,他们需要从实战中学起。
2011年从圣马丁毕业后,王天墨并没有和她的大多数同学们一样继续念研究生,或是进入已经颇具声名的大牌设计师工作室工作。她选择直接成为独立设计师,但并不着急建立自己的品牌。她说,当时的她还没准备好,既不了解商业运作,也没有团队,而更重要的是她不知道到底有没有人愿意买她的设计。
王天墨用了两年的时间去做了很多没有量产目标的私人艺术设计,比如她在2012年完成了“The Third Hand(三手衣)”以及“MoMo’s Wardrobe(墨墨的衣橱))”两个旧物改造系列,并在社交网络上分享,以积累关注;她还到处旅行,也学习做家具、做标本,顺道结交朋友,为成立团队做了积累。
2013年6月,王天墨完成了自己的第一个成衣系列“wave hand(挥手)”,正式从艺术设计向可销售的商业设计转型。到了2014年2月,她成立了个人品牌Museum of Friendship,并在5月回到家乡辽宁锦州,开始筹建工作室,并着手准备品牌成立后的第一个春夏设计系列。
同年9月的巴黎时装周期间,王天墨带着自己名为“Stars in Hand”的2015春夏设计去到了巴黎Showroom TOUBA。TOUBA是一家来自伦敦的多品牌Showroom品牌,在各大时装周期间都会于当地开设Showroom,为设计师与买手提供沟通和交易的平台。
“我当时就试着给他们发了邮件,没想到他们当天就回了,约我第二天带着设计去办公室,然后第二天他们看了我全部的设计后,就直接定下来了。”王天墨回忆起当时找到TOUBA的经历。
不少设计院校的毕业生会希望通过设计比赛而获得持续发展的资金和机会。但很多时候,他们更需要“贵人”或者说“贵店”的帮助,才能真正以职业设计师的身份进入时装市场,尤其是国际舞台——对于王天墨而言,TOUBA这样的国际Showroom就大大助力了她的事业发展。
王天墨至今已与TOUBA合作3季,并借着这个平台得到了来自国际买手店10 Corso Como和Opening Ceremony的订单。其中,10 Corso Como上海店从第一季就下了单,而Opening Ceremony则是从第二季起在纽约和巴黎店上架了Museum of Friendship的设计。值得一提的是,能把自己第一、二季的设计卖进这样的国际多品牌集合店并不容易,因为按照行业惯例,一般情况下,买手店会观察设计师连续三季的表现,再做出是否下单的决定。
“我们发现新牌子时会参考这些国际买手店的买货纪录,所以在上一季之后我们注意到了Momo(王天墨),但是当时并没有下单,因为我们希望看到她有连续产出的好设计。而到了这一季了,我们希望能和她开展合作,”一位参加了上海时装周MODE showroom的南京买手店买手对界面记者说,“她的设计有识别度,而且在做工上也很讲究,质量和细节都把握得不错,对我们而言是个性价比很高的选择。”
除了国内买手店跟风国外买手店“追捧”王天墨,买手店栋梁的推广也让王天墨和其品牌被更多人关注。这次的“栋梁一日”、此前举行的“栋梁×Airbnb的设计师之家”,王天墨都有参与。
截至目前,只做了3季的Museum of Friendship已经可以在全国十多家买手店买到。而且除了把店开在北京、上海、广州、成都、南京这样的一二线城市,王天墨也正在和乌鲁木齐、常州、南昌等时装产业欠发达城市的买手店洽谈。
不过,好设计加好质量,即使再遇上好机会,也还不足以让一个年轻设计师“成功”——姑且以卖得好、有品牌知名度作为衡量成功的一个标准。
“做品牌真的不是把衣服做好这么简单,”王天墨说,“和Opening Ceremony这样的国际大团队对接时,我就会觉得我们的团队还不够专业。”
这里说的不专业包括为了符合外贸出口标准要做的特别标签说明、材料检测、产品包装等,也指与买手的交流、与店铺在后续上架和宣传的对接等。
更重要的还有定价部分。国际买手店H.Lorenzo创始人Lorenzo在接受界面记者采访时曾提到,不少中国设计师在面对海外买手店的订单时,往往不懂得提供离岸价格,也不懂得外贸规则。一部分设计师甚至因此曾推掉了进驻海外平台的机会。
“对我来说挑战真的很大,因为你不懂的时候应该要问,但有时候你问了以后别人更会觉得你不专业,是很矛盾的,好在有了经验就好了,所有的事情都是这样的。”王天墨补充说。
现在,王天墨有了一个8人团队,成员都是她的老乡,不过其中大部分并不是设计科班出身。她主要负责设计、宣传和发展战略,而剩下的同事则把采购、做样衣、跟单、排产、销售、财务等大小工作包圆,每个人都是边做边学,在每个“第一次”中积攒经验。而这个团队会遇见的下一个“第一次”可能就是要开设独立网店了。
“但是我还在犹豫,还在调查,”王天墨说,“因为开了独立网店,开始自己售卖,那么就会有很多售前售后的问题,需要更大的团队。另外,和现在合作的买手店也可能会因此发生矛盾。而更重要的是还会遇到库存的问题。”一旦有了库存积压,那么资金流压力就会骤增,这对于王天墨这样刚起步的团队而言显然难以负担。
王天墨目前没有遇到库存问题。她每一季的设计一般会排产买手店订单量的200%,其中100%用于交付订单,剩下的一半则用作补货和私人渠道售卖。而这样的策略似乎还有点保守,“现在还没到秋冬,但是2015秋冬做的那200%早都已经卖完了,所以这一季我们还会再多做点”。
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