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TOPHER | 赵依霖:不被绑架的衣品

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TOPHER | 赵依霖:不被绑架的衣品

TOPHER邀请到芭莎艺术生活美学项目总策划人、可颜国际美学教育品牌COOYAN创始人、《衣品修炼手册:穿出理想的自己》作者赵依霖,分享如何修炼成功的审美理念和衣品。

编辑 | 阳子

衣品,不仅仅是简单的穿搭技法,更代表着一个人的风度和气韵。之所以成为“品”,绝不是一次偶然的惊艳亮相,需要一点点沉淀,探索出风格与气场。衣服是一个人内心状态的投射,想拥有良好的衣品,也需要解读自己的内心需求。

如何通过穿衣技法提升自信?如何全方位培养审美品味?如何让衣品积极影响生活的方方面面?TOPHER邀请到芭莎艺术生活美学项目总策划人、可颜国际美学教育品牌COOYAN创始人、《衣品修炼手册:穿出理想的自己》作者赵依霖,分享如何修炼成功的审美理念和衣品。

以下为对话实录:

TOPHER:对于没有接受过美学教育的人,衣品如何修炼?

赵依霖:现在的时代已经实现了服饰自由,不管是线上还是线下或者品牌店还是小店,任何一个单品都非常容易找到。但在服饰过剩的年代,很多人衣品不自由。对女性来讲,最大的障碍可能就是不自信。在十年前,我是一个极不自信的人,直到开始从事这个行业后,我意识到女性要由内而外的自信。在我自己的实践过程中,发现衣品是可以修炼的。

在《衣品修炼手册》里我揭示了一些技巧,第一如何提升衣品的底层逻辑。很多人觉得只要懂一个搭配方案就可以了,但搭配方案是用不完的,一年365天你可能需要365个搭配方案才不会腻。如果一件衣服标识度很强,可能穿三次以上就不想穿了,或者在穿的时候,别人觉得怎么还是这件衣服。另外,很多女生会认为自己身体的某个部位不完美,这些跟自我认知有非常大的关系,我教大家一个公式,第一个维度叫作清晰的自我认知。自我认知和自我探索是一件特别重要的事情。第二个是重要的场景感。作为一个职场人,应该怎么表达自己;如果第一次见公婆,应该怎么取得好印象;明天要去一个重要的面试;谈一个价值三千万的订单等等,我们会面临很多现实的场景需求。第三则是好的审美能力和创意能力。帮助你在生活方方面面增加幸福感和品质感的,不一定是贵的。但是如何穿对也很重要,希望在这个时代大家能够真正实现从服饰自由到衣品自由。

TOPHER:对于不会穿衣的人,寻找到一个好衣品的人效仿可以吗?

赵依霖:我觉得对一半。举个例子,在很多企业做培训的时候,我们发现一件事情很有意思,一般老板要是很在意形象,或者很在意衣品,员工就会同样很在意,因为这在职场上是一种默认的文化氛围,从老板自身能看到他对这件事情的要求。但如果把一个很精致时尚的人放在一堆完全不在意衣品的群体里,你会慢慢发现指数变成了平均值。当一个人一直跟好衣品的人在一起,他会开始领悟到什么是对的衣品。

为什么说只对了一半呢?我们在淘宝上买衣服的时候会发现存在买家秀和卖家秀截然不同的情况。如果两个人的长相风格,身形气质,包括职位和出席的场合有八分相似,我觉得可以效仿,不然的话很容易导致错误出现,且容易迷失自己,有时还会加倍有挫败感。出现这个问题,就是因为我们盲目地把自己代入了别人。其实有一个捷径是建议大家找一个完全能跟你对标的,包括KOL或者博主、明星,这样就可能得到好的效果。

TOPHER:修炼衣品的逻辑中,什么是清晰的自我认知?

赵依霖:为什么我们常说衣品是人生的必修课?其实是因为你所有的表达都取自于内心选择,你不会无缘无故选择一样东西。比如你跟好朋友恰巧很容易看上同一样东西,其实是因为你们的生活方式和兴趣喜好非常雷同。但如果跟一个完全不一样的人走进店里,两个人的选择是不同的,物品其实就是你内心的一种投射。

衣品是一种自我表达,首先要弄懂自己是谁,我想要什么。第二要把它幻化成视觉符号放在身上,然后让不同场合、不同状态和不同交流对象,接收到这个讯号。有的时候是WiFi没有开,有的时候是开错了,就会造成很多的误解。比如说我有个女高管朋友,大家会觉得她很凶。我解释说如果你的衣服面料非常硬,长期用黑色强势色,身上没有柔和的东西就会增加这种印象。如果想要看起来柔和就需要减弱这样的讯号,把你想要的带出来。比如男性的国际服装一般分为藏蓝和灰色,黑色是礼服色,在国际职场上不使用,只存在于亚洲职场,外国人一般比较喜欢穿藏蓝和灰,但藏蓝非常严肃,公检法基本都是这个颜色,因为要展现权威。如果不想让别人感觉到严肃就可以切换灰色,浅灰比深灰看上去更柔和,更加有亲切感。

自我认知非常重要。首先要看清楚自己的长相,轻易的不要去改变老天爷给你的基础皮囊。很多人觉得自己不够好,其实不是,只是你没有把长相发挥的淋漓尽致。很多人家里甚至没有全身镜,永远看到的只是上半部分,这样就会出现裤子和鞋子穿不对的情况,这说明你根本没有好好观察过自己。这样你怎么能知道适合什么,怎么样才是最好的整体感。其实人生不同的阶段都会有角色迁移和心态转换,这些东西是流动和变化的,这也是一种认知,因此我们要根据现在的角色和身份定位,或者社会的期待准确穿衣。

最后则是喜好,很多人不知道自己喜欢什么,但至少要知道讨厌什么。如果你连讨厌什么都不知道的话,就没有办法排除真正不想要的东西,陷入迷茫或长期对自己不够好的焦虑中,也会比较疲惫。

TOPHER:每个年代会有不同的流行物品,你如何看待爆品?

赵依霖:爆品就是一种现象,它有一定的时代特征,每一个时代爆的东西是不同的。它跟应运而生的趋势、经济和时代背景有很大关系。有的时代可能流行喇叭裤,洛可可又会流行特别女性化的元素,到二战,香奈儿流行的则是直线条元素,非常极简,这其实都跟时代趋势有关,因为风潮会影响到每个人。我建议大家学会思考自己的个性化需求,流行的东西最容易过时。20年前的喇叭裤和今年流行的喇叭裤一定是不一样的,时代悄然改变,今天的复古结合了当代的趋势,从时代讯号上能看到细微的剪裁,材质用料都有提升。

爆品的出现说明大家在意、追求流行趋势,这是好事,有助于转换心情,因为每个时间的流行趋势不同。与此同时,我建议大家从经济学的角度出发,不被所谓的流行绑架,尽力在范围内选择一些经典单品,哪怕花贵一点的费用投资也是值得的,因为它能创收的效应是不一样的。服装也是投资,能不能把300块穿得像3000块,也是投资逻辑。

TOPHER:独立设计师品牌层出不穷,甚至出现可替代大牌现象,我们如何选择?

赵依霖:现代社会一定是审美经济的时代,独立设计师越来越多,这其实跟人的需求有很大关联。后疫情时代特别大的趋势,就是人们不愿意被某个品牌标签所定义,尤其是九零后、九五后越来越彰显独立的个体意识。我是谁比品牌对具备消费力的年轻一代更为重要。从整个经济业态来讲,当下流行的中国元素风非常火爆。如果是一个懂东方美学时尚的设计师制作的东西,它的情感和经济价值其实非常高。

我个人也会购买一些小众独立设计师品牌,第一是为了避免撞款。第二则是因为它是民族创新力的表现。独立设计师的土壤越多,对于整个民族的经济创新来讲是非常好的。对于个体来讲,我们也有更丰富的选择,既可以选择大牌,也可以选择独立设计师品牌,也可以选择平价品牌。在这个过程中,你可以用自己的穿搭智慧、品味来把所有东西赋能。未来这个趋势应该很明显,而且我也希望能够赋能和成就越来越多的民族品牌,让中国的文化和价值传播。

TOPHER:形象礼仪培训师属于细分领域,能否详细讲讲?

赵依霖:因为我的学科背景非常跨维度,之所以会踏入这个行业也有一定的偶然性,一路走到现在将近十年,成长特别多,也接触了很多企业和个人客户。形象领域无论是对社会也好,还是每一个赛道也好,都是软实力的体现,所以我们希望通过这个赛道的传播,帮助更多的人提高职业竞争力,包括企业的品牌形象等等。整体来看,形象礼仪培训还是与审美和穿搭有关,我们合作的奢侈品行业在今年也越来越注重审美和创新能力的增长,所以可颜最早以形象美学为主,走到现在更多与企业达成了一些关于审美力提升方面的合作。

TOPHER:高级形象礼仪培训师主要为客户赋能什么?

赵依霖:赋能两部分,一部分是个体。为什么要请形象礼仪顾问或形象礼仪指导,其实就是让个人更加精准提升软实力。比如国外的政要及高级别人物都需要自己的形象礼仪顾问,所有跟审美品味相关的呈现,都有可能构成国际性新闻事件。其实现在形式化的部分已经有人在做,比如就餐礼仪、行走姿态等等。但这些大多数源自西方,东方人更多是一种内心的教化,但我们没办法回归到讲究古礼的时代,如何用现代的方式表达得体的言行,甚至个人品牌的价值就非常重要。你的言行谈吐,包括积累的阅历都代表了个体背景。

浅层面来讲,对个人就是管理好生活,包括衣服、品味及各种场合的自我表达。对于企业来讲则是赋能员工的软实力。现在我们也会帮助一些品牌做审美赋能,因为现在很多品牌越来越注重文化美感,比如国民品牌花西子已经开始用审美的内涵值在给企业加分。所以这两年品牌希望我们更多探讨文化背后的审美,以及如何让情绪、价值使产品更有竞争力和前瞻性。

TOPHER:近年来,关于仪态方面的培训非常多,如何才能保持好的体态?

赵依霖:有几个小技巧可以跟大家分享。一个是表情管理,我们坐下交流有70%以上的时间集中在上半身,所以发型、妆面及表情的管理都是非常重要的环节。第二就是身体走站坐行的仪态,包括用餐礼仪等等。可以记住两个比较简单的方法,用巧劲让后背挺直,明星为什么镜头前很光彩夺目?因为他们有聚光灯思维和摄像机意识,状态是被气场训练出来的。作为普通人而言,要学会练习腰力,保证腰部的基本面。第二就是不能含胸,尽可能做一些瑜伽动作,刻意练习肩胛骨部分。人是向上延展的,就像上面有一根线拴着你自然向上生长。还有一个很重要的气质在手上,手也会说话,哪怕是指头自然合拢,看上去也像被管理的状态。如果你把以上这些练习的非常到位,包括呼吸、表情也很自然,就可以开始训练声音,发声、高低起落及训练用微表情去传递讯息。服饰是视觉信号,它是平面的,但是仪态是动态符号,它是第二重序号,管理就是这样,一重接一重。

TOPHER:衣品是否需要放在场景中讨论,我们如何制定系统的穿搭计划?

赵依霖:我们常说的dress code就是去到某个地方,确定某个主题,这是很重要的。你会发现一些KOL和你去了同样的地方拍照,但自己拍的很像游客照,别人拍出来就很好看。其实是因为她考虑到了这个地方的背景色。在不同的背景色上首先要考虑和谐度,比如今天看花展最好穿白色,因为不用跟花争奇斗艳。

第二就是出行目的是什么,比如今天是自我挑战的旅游还是姐妹闺蜜聚会,你们想表达的状态是什么?讨论出主题就可以更好的定位用什么样的东西来表达。

第三需要考虑每一个人穿什么颜色比较好看。一些团服会选择高纯度的醒目颜色如红、橙等,但这很挑人,也没有办法很好的表达每一个人,那么可以换一种方式,比如使用绿色元素,可以是绿色的纱巾,可以是绿色的手镯,也可以用绿色的鞋子,绿色的包代替。舞台上的组合其实不会穿的一模一样,但一定有一个主题色,它会流动出现在各处,这样才会达到画面的和谐感。

TOPHER:如何看待色彩穿搭学?

赵依霖:色彩学由美国杰克逊女士发明,美学跟其他学科一样,有很多东西是从自然中得来的线索或规律。中国的色彩学其实都是从美国和日本传递而来的。日本会更加精细化,精准定位每一个人适合的细分颜色,而中国美学则需要创新尝试和体验。以前我们在服务客户的时候也会用到很多色彩工具,但去年开始已经摒弃了。如果当你被一个颜色定义的时候,会有强烈的代入感,就像有人告诉你幸运数字是六,然后永远都离不开这个数字一样。没有不对的色彩,只有不对的搭配,色彩学对于人们会产生较大的限制。如果今天真的觉得这个颜色不适合,那就让它离脸远一些,就越不会伤害你,比如用到凉鞋或者包袋上,这可能就会给你加分,但是不能告诉自己不适合某个颜色。如果你屏蔽掉了某个颜色品类,你的穿搭就非常受限,所以我建议大家去除这种限制性的信念。

在某些条件下确实可以被测试出来适合的颜色,比如自然光线等,但它的制约条件很多,比如光线时刻会变,所以要素不重要,要让自己有更多的可能性,不要被圈在某一个限制框架,反而会有更好的衣品和搭配状态。

TOPHER:如何掌握购买衣服的逻辑?怎么买才是好的?

赵依霖:首先很多人认为对的就是贵的,理论上来说,一件100块和1000块的衣服,确实1000块的用料、用色、设计更精良,确实品牌植入了更多的工艺,包括一些大牌会更加在意细节追求。其实买对的难度,在于把所有精力时间及认知放在自己身上。我认为只有认知升维和破圈,才能懂得自己、懂得服饰的语码。这其实完全可以通过学习成长来习得,当你了解自己是谁,学会扬长避短,就会明白如何购买。

另外,不管穿的是15000还是150,要有一种自我配得感,相信自己可以驾驭贵的,也可以驾驭对的,这样才能真正做到衣品自由,不被服饰绑架。这需要一点耐心,也需要投入更多认知能力,你越从容,越不会被绑架。

TOPHER:如何培养这种自我配得感?

赵依霖:很多人会说改造后的before&after似乎没有那么夸张,为什么客户花这么多价值来提升?其实不是每个人都要以艳压群芳为目标,比如高知群体等精神价值消费属性很强的人需要找到自己的精神图腾,他们更在意能不能很好的找到自己。大家会误解衣品就是要穿的跟明星一样,甚至很多人会觉得为什么要找专业老师来服务,我又没场合需求,但其实不是。美学某种程度也是你的人格净化器,让你不断在一事一物一念中去修复自己的方法论。当下每个人都有多重身份,衣服就像皮肤一样会增加你和他人的连接讯号。通过这些你可以创造一个不同的自己,换换衣服,换换状态,甚至换换人生。

TOPHER:书中提到的一个衣品公式,五种礼品模型,八条使用原则具体是指什么?

赵依霖:很多精英女性的自我管理、精力管理包括衣品都是状态管理的一环,内外状态是完全不冲突的。大家可以根据衣品公式看看自己现在的衣橱,看看你的状态能否通过这些服饰体现。

五个模型则是五种不同的状态,不要太抗拒自己,因为状态可以迁移,没有高低,找到适合自己的即可,但如果你希望像另外一个状态的人学习,那就要学会破圈,学会接受和享受每一个阶段的自己,努力保持自信,活出当下。

八种使用原则是一些穿搭速成小秘方,可以帮你迅速应对一些小场景。举个例子,学会利用不对称法。很多人穿衣很无聊是因为所有东西都很有规则感,但真正有逻辑的搭配是混搭,沿用某些色彩和特别材质,可以帮助你快速找到和谐感。另外,如果喜欢穿沉闷的黑色,可以增加空气感,不要全部包裹。同时,相同颜色的材质要出现错层变化,这样就能穿出不同状态。

TOPHER:疫情当下,人们的衣品有变化吗?

赵依霖:所有的一线奢侈品牌会探究流行趋势,大家会从经济领域、政治领域各个方面一起共同探测未来趋势,比如流行的面料等等。这两年能够看到一个非常大的改变,就是衣服在松绑,大家不想被绷着,无论是解压还是松弛感也好,运动装及露营装慢慢出现了,这就和近两年的状态有关。包括颜色也开始解绑,比如红色能量非常高,但看上去有点累,绿色则是一个疗愈色,因为你在大自然中会特别放松。面料方面会出现更多高科技材质,或者是具备未来感的金属元素,因为元宇宙时代已经来临,所以大家对新兴环保面料非常关注。

可以看到服装是信号和时代的一种表达,当真正把衣品修炼出来,你投射的绝对不是一个物品。这几年因为疫情影响,好好爱自己的趋势也很明显。通过训练服饰搭配和每一天的穿搭,可以训练审美能力和创造能力,从而更加前瞻的运用审美趋势赋能经济、企业、软实力或自身的生活品质。

 

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TOPHER邀请到芭莎艺术生活美学项目总策划人、可颜国际美学教育品牌COOYAN创始人、《衣品修炼手册:穿出理想的自己》作者赵依霖,分享如何修炼成功的审美理念和衣品。

编辑 | 阳子

衣品,不仅仅是简单的穿搭技法,更代表着一个人的风度和气韵。之所以成为“品”,绝不是一次偶然的惊艳亮相,需要一点点沉淀,探索出风格与气场。衣服是一个人内心状态的投射,想拥有良好的衣品,也需要解读自己的内心需求。

如何通过穿衣技法提升自信?如何全方位培养审美品味?如何让衣品积极影响生活的方方面面?TOPHER邀请到芭莎艺术生活美学项目总策划人、可颜国际美学教育品牌COOYAN创始人、《衣品修炼手册:穿出理想的自己》作者赵依霖,分享如何修炼成功的审美理念和衣品。

以下为对话实录:

TOPHER:对于没有接受过美学教育的人,衣品如何修炼?

赵依霖:现在的时代已经实现了服饰自由,不管是线上还是线下或者品牌店还是小店,任何一个单品都非常容易找到。但在服饰过剩的年代,很多人衣品不自由。对女性来讲,最大的障碍可能就是不自信。在十年前,我是一个极不自信的人,直到开始从事这个行业后,我意识到女性要由内而外的自信。在我自己的实践过程中,发现衣品是可以修炼的。

在《衣品修炼手册》里我揭示了一些技巧,第一如何提升衣品的底层逻辑。很多人觉得只要懂一个搭配方案就可以了,但搭配方案是用不完的,一年365天你可能需要365个搭配方案才不会腻。如果一件衣服标识度很强,可能穿三次以上就不想穿了,或者在穿的时候,别人觉得怎么还是这件衣服。另外,很多女生会认为自己身体的某个部位不完美,这些跟自我认知有非常大的关系,我教大家一个公式,第一个维度叫作清晰的自我认知。自我认知和自我探索是一件特别重要的事情。第二个是重要的场景感。作为一个职场人,应该怎么表达自己;如果第一次见公婆,应该怎么取得好印象;明天要去一个重要的面试;谈一个价值三千万的订单等等,我们会面临很多现实的场景需求。第三则是好的审美能力和创意能力。帮助你在生活方方面面增加幸福感和品质感的,不一定是贵的。但是如何穿对也很重要,希望在这个时代大家能够真正实现从服饰自由到衣品自由。

TOPHER:对于不会穿衣的人,寻找到一个好衣品的人效仿可以吗?

赵依霖:我觉得对一半。举个例子,在很多企业做培训的时候,我们发现一件事情很有意思,一般老板要是很在意形象,或者很在意衣品,员工就会同样很在意,因为这在职场上是一种默认的文化氛围,从老板自身能看到他对这件事情的要求。但如果把一个很精致时尚的人放在一堆完全不在意衣品的群体里,你会慢慢发现指数变成了平均值。当一个人一直跟好衣品的人在一起,他会开始领悟到什么是对的衣品。

为什么说只对了一半呢?我们在淘宝上买衣服的时候会发现存在买家秀和卖家秀截然不同的情况。如果两个人的长相风格,身形气质,包括职位和出席的场合有八分相似,我觉得可以效仿,不然的话很容易导致错误出现,且容易迷失自己,有时还会加倍有挫败感。出现这个问题,就是因为我们盲目地把自己代入了别人。其实有一个捷径是建议大家找一个完全能跟你对标的,包括KOL或者博主、明星,这样就可能得到好的效果。

TOPHER:修炼衣品的逻辑中,什么是清晰的自我认知?

赵依霖:为什么我们常说衣品是人生的必修课?其实是因为你所有的表达都取自于内心选择,你不会无缘无故选择一样东西。比如你跟好朋友恰巧很容易看上同一样东西,其实是因为你们的生活方式和兴趣喜好非常雷同。但如果跟一个完全不一样的人走进店里,两个人的选择是不同的,物品其实就是你内心的一种投射。

衣品是一种自我表达,首先要弄懂自己是谁,我想要什么。第二要把它幻化成视觉符号放在身上,然后让不同场合、不同状态和不同交流对象,接收到这个讯号。有的时候是WiFi没有开,有的时候是开错了,就会造成很多的误解。比如说我有个女高管朋友,大家会觉得她很凶。我解释说如果你的衣服面料非常硬,长期用黑色强势色,身上没有柔和的东西就会增加这种印象。如果想要看起来柔和就需要减弱这样的讯号,把你想要的带出来。比如男性的国际服装一般分为藏蓝和灰色,黑色是礼服色,在国际职场上不使用,只存在于亚洲职场,外国人一般比较喜欢穿藏蓝和灰,但藏蓝非常严肃,公检法基本都是这个颜色,因为要展现权威。如果不想让别人感觉到严肃就可以切换灰色,浅灰比深灰看上去更柔和,更加有亲切感。

自我认知非常重要。首先要看清楚自己的长相,轻易的不要去改变老天爷给你的基础皮囊。很多人觉得自己不够好,其实不是,只是你没有把长相发挥的淋漓尽致。很多人家里甚至没有全身镜,永远看到的只是上半部分,这样就会出现裤子和鞋子穿不对的情况,这说明你根本没有好好观察过自己。这样你怎么能知道适合什么,怎么样才是最好的整体感。其实人生不同的阶段都会有角色迁移和心态转换,这些东西是流动和变化的,这也是一种认知,因此我们要根据现在的角色和身份定位,或者社会的期待准确穿衣。

最后则是喜好,很多人不知道自己喜欢什么,但至少要知道讨厌什么。如果你连讨厌什么都不知道的话,就没有办法排除真正不想要的东西,陷入迷茫或长期对自己不够好的焦虑中,也会比较疲惫。

TOPHER:每个年代会有不同的流行物品,你如何看待爆品?

赵依霖:爆品就是一种现象,它有一定的时代特征,每一个时代爆的东西是不同的。它跟应运而生的趋势、经济和时代背景有很大关系。有的时代可能流行喇叭裤,洛可可又会流行特别女性化的元素,到二战,香奈儿流行的则是直线条元素,非常极简,这其实都跟时代趋势有关,因为风潮会影响到每个人。我建议大家学会思考自己的个性化需求,流行的东西最容易过时。20年前的喇叭裤和今年流行的喇叭裤一定是不一样的,时代悄然改变,今天的复古结合了当代的趋势,从时代讯号上能看到细微的剪裁,材质用料都有提升。

爆品的出现说明大家在意、追求流行趋势,这是好事,有助于转换心情,因为每个时间的流行趋势不同。与此同时,我建议大家从经济学的角度出发,不被所谓的流行绑架,尽力在范围内选择一些经典单品,哪怕花贵一点的费用投资也是值得的,因为它能创收的效应是不一样的。服装也是投资,能不能把300块穿得像3000块,也是投资逻辑。

TOPHER:独立设计师品牌层出不穷,甚至出现可替代大牌现象,我们如何选择?

赵依霖:现代社会一定是审美经济的时代,独立设计师越来越多,这其实跟人的需求有很大关联。后疫情时代特别大的趋势,就是人们不愿意被某个品牌标签所定义,尤其是九零后、九五后越来越彰显独立的个体意识。我是谁比品牌对具备消费力的年轻一代更为重要。从整个经济业态来讲,当下流行的中国元素风非常火爆。如果是一个懂东方美学时尚的设计师制作的东西,它的情感和经济价值其实非常高。

我个人也会购买一些小众独立设计师品牌,第一是为了避免撞款。第二则是因为它是民族创新力的表现。独立设计师的土壤越多,对于整个民族的经济创新来讲是非常好的。对于个体来讲,我们也有更丰富的选择,既可以选择大牌,也可以选择独立设计师品牌,也可以选择平价品牌。在这个过程中,你可以用自己的穿搭智慧、品味来把所有东西赋能。未来这个趋势应该很明显,而且我也希望能够赋能和成就越来越多的民族品牌,让中国的文化和价值传播。

TOPHER:形象礼仪培训师属于细分领域,能否详细讲讲?

赵依霖:因为我的学科背景非常跨维度,之所以会踏入这个行业也有一定的偶然性,一路走到现在将近十年,成长特别多,也接触了很多企业和个人客户。形象领域无论是对社会也好,还是每一个赛道也好,都是软实力的体现,所以我们希望通过这个赛道的传播,帮助更多的人提高职业竞争力,包括企业的品牌形象等等。整体来看,形象礼仪培训还是与审美和穿搭有关,我们合作的奢侈品行业在今年也越来越注重审美和创新能力的增长,所以可颜最早以形象美学为主,走到现在更多与企业达成了一些关于审美力提升方面的合作。

TOPHER:高级形象礼仪培训师主要为客户赋能什么?

赵依霖:赋能两部分,一部分是个体。为什么要请形象礼仪顾问或形象礼仪指导,其实就是让个人更加精准提升软实力。比如国外的政要及高级别人物都需要自己的形象礼仪顾问,所有跟审美品味相关的呈现,都有可能构成国际性新闻事件。其实现在形式化的部分已经有人在做,比如就餐礼仪、行走姿态等等。但这些大多数源自西方,东方人更多是一种内心的教化,但我们没办法回归到讲究古礼的时代,如何用现代的方式表达得体的言行,甚至个人品牌的价值就非常重要。你的言行谈吐,包括积累的阅历都代表了个体背景。

浅层面来讲,对个人就是管理好生活,包括衣服、品味及各种场合的自我表达。对于企业来讲则是赋能员工的软实力。现在我们也会帮助一些品牌做审美赋能,因为现在很多品牌越来越注重文化美感,比如国民品牌花西子已经开始用审美的内涵值在给企业加分。所以这两年品牌希望我们更多探讨文化背后的审美,以及如何让情绪、价值使产品更有竞争力和前瞻性。

TOPHER:近年来,关于仪态方面的培训非常多,如何才能保持好的体态?

赵依霖:有几个小技巧可以跟大家分享。一个是表情管理,我们坐下交流有70%以上的时间集中在上半身,所以发型、妆面及表情的管理都是非常重要的环节。第二就是身体走站坐行的仪态,包括用餐礼仪等等。可以记住两个比较简单的方法,用巧劲让后背挺直,明星为什么镜头前很光彩夺目?因为他们有聚光灯思维和摄像机意识,状态是被气场训练出来的。作为普通人而言,要学会练习腰力,保证腰部的基本面。第二就是不能含胸,尽可能做一些瑜伽动作,刻意练习肩胛骨部分。人是向上延展的,就像上面有一根线拴着你自然向上生长。还有一个很重要的气质在手上,手也会说话,哪怕是指头自然合拢,看上去也像被管理的状态。如果你把以上这些练习的非常到位,包括呼吸、表情也很自然,就可以开始训练声音,发声、高低起落及训练用微表情去传递讯息。服饰是视觉信号,它是平面的,但是仪态是动态符号,它是第二重序号,管理就是这样,一重接一重。

TOPHER:衣品是否需要放在场景中讨论,我们如何制定系统的穿搭计划?

赵依霖:我们常说的dress code就是去到某个地方,确定某个主题,这是很重要的。你会发现一些KOL和你去了同样的地方拍照,但自己拍的很像游客照,别人拍出来就很好看。其实是因为她考虑到了这个地方的背景色。在不同的背景色上首先要考虑和谐度,比如今天看花展最好穿白色,因为不用跟花争奇斗艳。

第二就是出行目的是什么,比如今天是自我挑战的旅游还是姐妹闺蜜聚会,你们想表达的状态是什么?讨论出主题就可以更好的定位用什么样的东西来表达。

第三需要考虑每一个人穿什么颜色比较好看。一些团服会选择高纯度的醒目颜色如红、橙等,但这很挑人,也没有办法很好的表达每一个人,那么可以换一种方式,比如使用绿色元素,可以是绿色的纱巾,可以是绿色的手镯,也可以用绿色的鞋子,绿色的包代替。舞台上的组合其实不会穿的一模一样,但一定有一个主题色,它会流动出现在各处,这样才会达到画面的和谐感。

TOPHER:如何看待色彩穿搭学?

赵依霖:色彩学由美国杰克逊女士发明,美学跟其他学科一样,有很多东西是从自然中得来的线索或规律。中国的色彩学其实都是从美国和日本传递而来的。日本会更加精细化,精准定位每一个人适合的细分颜色,而中国美学则需要创新尝试和体验。以前我们在服务客户的时候也会用到很多色彩工具,但去年开始已经摒弃了。如果当你被一个颜色定义的时候,会有强烈的代入感,就像有人告诉你幸运数字是六,然后永远都离不开这个数字一样。没有不对的色彩,只有不对的搭配,色彩学对于人们会产生较大的限制。如果今天真的觉得这个颜色不适合,那就让它离脸远一些,就越不会伤害你,比如用到凉鞋或者包袋上,这可能就会给你加分,但是不能告诉自己不适合某个颜色。如果你屏蔽掉了某个颜色品类,你的穿搭就非常受限,所以我建议大家去除这种限制性的信念。

在某些条件下确实可以被测试出来适合的颜色,比如自然光线等,但它的制约条件很多,比如光线时刻会变,所以要素不重要,要让自己有更多的可能性,不要被圈在某一个限制框架,反而会有更好的衣品和搭配状态。

TOPHER:如何掌握购买衣服的逻辑?怎么买才是好的?

赵依霖:首先很多人认为对的就是贵的,理论上来说,一件100块和1000块的衣服,确实1000块的用料、用色、设计更精良,确实品牌植入了更多的工艺,包括一些大牌会更加在意细节追求。其实买对的难度,在于把所有精力时间及认知放在自己身上。我认为只有认知升维和破圈,才能懂得自己、懂得服饰的语码。这其实完全可以通过学习成长来习得,当你了解自己是谁,学会扬长避短,就会明白如何购买。

另外,不管穿的是15000还是150,要有一种自我配得感,相信自己可以驾驭贵的,也可以驾驭对的,这样才能真正做到衣品自由,不被服饰绑架。这需要一点耐心,也需要投入更多认知能力,你越从容,越不会被绑架。

TOPHER:如何培养这种自我配得感?

赵依霖:很多人会说改造后的before&after似乎没有那么夸张,为什么客户花这么多价值来提升?其实不是每个人都要以艳压群芳为目标,比如高知群体等精神价值消费属性很强的人需要找到自己的精神图腾,他们更在意能不能很好的找到自己。大家会误解衣品就是要穿的跟明星一样,甚至很多人会觉得为什么要找专业老师来服务,我又没场合需求,但其实不是。美学某种程度也是你的人格净化器,让你不断在一事一物一念中去修复自己的方法论。当下每个人都有多重身份,衣服就像皮肤一样会增加你和他人的连接讯号。通过这些你可以创造一个不同的自己,换换衣服,换换状态,甚至换换人生。

TOPHER:书中提到的一个衣品公式,五种礼品模型,八条使用原则具体是指什么?

赵依霖:很多精英女性的自我管理、精力管理包括衣品都是状态管理的一环,内外状态是完全不冲突的。大家可以根据衣品公式看看自己现在的衣橱,看看你的状态能否通过这些服饰体现。

五个模型则是五种不同的状态,不要太抗拒自己,因为状态可以迁移,没有高低,找到适合自己的即可,但如果你希望像另外一个状态的人学习,那就要学会破圈,学会接受和享受每一个阶段的自己,努力保持自信,活出当下。

八种使用原则是一些穿搭速成小秘方,可以帮你迅速应对一些小场景。举个例子,学会利用不对称法。很多人穿衣很无聊是因为所有东西都很有规则感,但真正有逻辑的搭配是混搭,沿用某些色彩和特别材质,可以帮助你快速找到和谐感。另外,如果喜欢穿沉闷的黑色,可以增加空气感,不要全部包裹。同时,相同颜色的材质要出现错层变化,这样就能穿出不同状态。

TOPHER:疫情当下,人们的衣品有变化吗?

赵依霖:所有的一线奢侈品牌会探究流行趋势,大家会从经济领域、政治领域各个方面一起共同探测未来趋势,比如流行的面料等等。这两年能够看到一个非常大的改变,就是衣服在松绑,大家不想被绷着,无论是解压还是松弛感也好,运动装及露营装慢慢出现了,这就和近两年的状态有关。包括颜色也开始解绑,比如红色能量非常高,但看上去有点累,绿色则是一个疗愈色,因为你在大自然中会特别放松。面料方面会出现更多高科技材质,或者是具备未来感的金属元素,因为元宇宙时代已经来临,所以大家对新兴环保面料非常关注。

可以看到服装是信号和时代的一种表达,当真正把衣品修炼出来,你投射的绝对不是一个物品。这几年因为疫情影响,好好爱自己的趋势也很明显。通过训练服饰搭配和每一天的穿搭,可以训练审美能力和创造能力,从而更加前瞻的运用审美趋势赋能经济、企业、软实力或自身的生活品质。

 

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