正在阅读:

最会摆pose的超模创立了个人品牌 我们问了她九个关键问题

扫一扫下载界面新闻APP

最会摆pose的超模创立了个人品牌 我们问了她九个关键问题

造型、挑模特、拍Lookbook对Coco Rocha来说驾轻就熟,至于产品定价和市场营销,她则交给合作伙伴,“它没有创意那么有趣”。

图片来源:Coco Rocha's Instagram

“我在上海的这两天先后换了6套Co+Co时装。”Coco Rocha指了指身上出自2016秋冬系列的一件橙色几何印花连衣裙,要说自己是行动中的人体广告并不为过。她剪了利落、干练的金色波波头,脚蹬黑色齐踝短靴。除了模特、舞蹈家的身份之外,Coco Rocha如今还是时装品牌Co+Co和模特经纪公司Nomad的创始人。

28岁的Coco Rocha人生有近半时间走在T台上。从小学习学舞的她可以用30秒摆出19个姿势,因而出过一本书名为《Study of Pose》,其中收录了1000个超模拍照姿势。出道后的第四年,她即被Christian Lacroix选作2006巴黎高定发布会开场模特。时隔一年后,Jean Paul Gaultier邀请她以爱尔兰踢踏舞出场。大牌走秀邀约纷至沓来,她跟着Stella McCartney、Shiatzy Chen、Marc Jacobs登上国际四大时装周。

紧接着的故事我们就很熟悉了。Coco Roch为Chanel、Dior、Yves Saint Laurent、Balenciaga、Dolce & Gabbana等奢侈品牌拍摄的广告大片出现在店铺橱窗、机场灯箱和时尚大刊上。2007年,她在世界模特50强中排名第六,第二年攀升到第五位。Coco Rocha在Instagram上拥有110万粉丝,就连她才1岁半的女儿也有5万多位追随者。

2007年,Coco Rocha跳着踢踏舞出现在Jean Paul Gaultier的秀场上

 

大部分经纪公司对旗下模特的职业规划一般设定在四、五年内,如何打发“退休生活”是道难题。从模特转型为设计师的案例比比皆是,成功走上国际T台的中国模特马艳丽和吕燕功成身退后分别创立了时装品牌Maryma和Comme Moi。Coco Rocha在中国合作伙伴帕娜宫(Paragon)贸易公司协助下,今年年初推出了价格与当代时装品牌持平的Co+Co,主打正当红的运动时尚风,现在还把目光转向了中国市场。

她和她的丈夫、艺术家兼生意合作伙伴James Conran趁时装周期间飞来上海,在时堂showroom举办了2017春夏系列预览,并谈了谈他们过去两年来经历的身份转变。

Coco Rocha在上海上传的Instagram照片
Coco Rocha在上海上传的Instagram照片

界面:Co+Co推出前你没有告诉太多人,包括设计师朋友,这是为什么?或许他们原本可以向你提供意见。

Coco Rocha:我在模特行业的14年交了不少设计师朋友,之所以没有提前告诉他们是因为我希望用衣服说话,而不是以友情施加压力。我并不是设计科班毕业,所接受的时尚教育是亲临Jean Paul Gaultier、Karl Lagerfeld等设计师时装发布后所收获的心得。

James和我的背景都在创意方面。他设计图案、印花,设计廓形、甄选模特、造型、拍摄则主要由我负责。必须承认的是,自己在挑选模特方面比较挑剔,因为她们对产品最终呈现效果至关重要。至于商业层面,我们俩每天都在学习,它没有创意那么有趣。

James Conran:公司成立最初不到10人,设计团队包括我们俩在内一共四人,还有设计师Paula Bradley和她的助理。Paula Bradley毕业于中央圣马丁学院,有过硬的设计背景。生产方面我们交给Paragon,这是一家在中国拥有工厂的贸易公司,从品牌创立伊始就提供了许多帮助。

界面:Co+Co的基调是运动时尚风(sport chic)。这是你平时穿着就是如此,还是你认为市场缺乏这样的品牌?

Coco Rocha:我们叫它sport chic是因为用到了很多运动服中的线条、面料和剪裁,衣服穿上身后非常舒适,但又酷。这也正是我喜欢的一种造型,我相信现在大家都在追运动时尚风,但问题是,谁愿意为它付高价?我们美国的价位在80-300美元之间(约合526.3元人民币至1973.8元人民币),对于大部分消费者,尤其中国女性来说很有说服力。这里应该会更加低一些,因为面向的女性消费者不同。

界面:新系列的设计重点是“新机场风尚”(airport chic),机场look是从何时开始变的那样重要的?

Coco Rocha:人们想要在机场穿得很有型,同时有希望面料能让人舒服。你看那么多从机舱走出来的明星模特看上去星光熠熠,神色非常休闲轻松。他们身上的衣服不像出席活动时那么隆重,但线条轮廓依旧经过精心处理。再来看社交媒体,Instagram这类图片应用让大家患上自拍症,无论何时何地,总忍不住自拍,因此大家都希望从飞机上走出来依然上照,而不是穿着睡衣的邋遢相。

我们品牌的基调虽然是时尚运动,但每一季都会有些些不同,可能你这次看到的是70年代的时尚运动风格。20年之后,谁知道时尚运动还会不会流行。到了大家都厌倦的那天,我们肯定会找到解决办法。至少现在大家对运动风的热度还没有削减。

Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列

界面:模特经历对你做时装品牌有哪些优势?

Coco Rocha:当新衣服做出来后,我们不用请试衣模特,可以直接在自己身上试穿。大家追随某位名流很有可能是因为他们在穿着方面很有自己一套,这对于我来说是一项优势。模特走秀、拍片无非为了推广时装,那为什么不设计自己喜欢的衣服呢?

我们在前期筹备的一年里主要挣扎在:到底要不要开始。有一天能在街上看到穿Co+Co衣服的女性,这算是让我们走出第一步的动力吧。当然,聚会上会有朋友穿我们衣服,但我更希望是某个不认识的路人,例如在上海。这种渴望就像模特向往在广告片、杂志封面上见到自己一样。

界面:你觉得人们对模特成立品牌的最大误解是什么?

Coco Rocha:模特无论转型为设计师、演员,还是歌手都困难重重,因为大多数人没把模特当做正经工作。他们觉得,你是模特就该好好做模特,但我不这么认为。我对时尚设计有自己的见解,知道什么样的衣服穿上身舒适,怎样的线条、颜色、面料容易吸引女性。

在北美,有很多同行姑娘选择和品牌做联乘系列,例如Gigi和Tommy Hilfiger。也有不少只是纯碎的商业合作——品牌可以用模特的名字,但模特不会参与进设计层面。我们则需要顾到每个环节。做了三季之后,我慢慢找到节奏。一开始会从自己审美出发,我喜欢这个,不喜欢那个。但渐渐会考虑到更多人群,可能有些流行趋势我不怎么中意,但如果足够有趣的话,也会考虑。

要成为设计师需要很多年磨炼,但模特看似走了捷径,所以人们会持有负面态度。这还挺让人抓狂的,你分明想好好好做一件事情,可有些人在看到衣服之前,就已经开始否定了。

Co+Co presentation
Coco Rocha

界面:你怎么看待如今的“超大码”议题?

Coco Rocha:终于!时尚界应该照顾到每个人的尺寸。有关超大码的话题来来回回被讨论过无数次,现在总算看见有品牌行动起来了。我刚刚开始踏进模特行业的时候,没有超大码模特。参考演员的话,你会发现没人会用“高演员”、“矮演员”来做划分。但直到近来才出现了各种身材的模特,我觉得这不该是种流行,仅仅适用于某一季。作为起步不久的小品牌,我们美国尺码范围是0-12号。

界面:我们看到过很多在Instagram上红起来的品牌,社交媒体给初创品牌带来了很多宣传便利,但同时也让人更快地忘记掉一个品牌。你怎么看这种矛盾呢?你是如何使用社交媒体呢?

Coco Rocha:这是个有趣的问题,大家还需要时间来探索学习吧。当社交媒体最早出现时,时尚行业带着抵触情绪,因为它原本带有梦幻色彩,不是人人都能靠近、拥有的。然而现在所有品牌都拥抱起社交媒体,甚至发展到让用户疲惫的状况。

Co+Co没有做很多传统广告。当然为了百货买手我们依旧准备了lookbook,但消费者接受信息的方式发生了改变。对我个人来说,如何使用社交媒体还是挺疑惑的。我会把今天穿什么衣服、做了哪些事放到网上,但如何让品牌在社交平台上有个良好呈现,还需要一段时间研究。

我可以确信,最重要的是拍出好看的照片,让用户可以停下来好好看。有时候你会很着急,在秀场或者活动上想要做第一个发照片的人,但时候会发现照片拍糊了,或是角度很糟糕,曝光有问题。

James Conran:要好好编辑,我们有时候拍二三十张照片,但最后觉得不错的可能就一两张。

2016秋冬巴黎高定时装周/图片来源:cfp

界面:Co+Co一开始就开通了电商渠道?

Coco Rocha:对,从品牌推出就有,必须要有电商。现在人们在网上买书,甚至买车,它肯定是未来的发展方向。我们把品牌线上运营交给了第三方。至于怎么让它看上去有趣,够酷,还需要讨论。其实,现在大家谁会去某个网站呢?都在用APP,我也是。怎样让人们输入网址,停留在电商页面,最终买下衣服?我现在还没有思考成熟后的回答。

我知道中国有阿里巴巴,个人来说,我会在网上买玩具、电脑,但衣服还是倾向于去实体店铺。但因人而异,有些女性不太在意,她们希望快速搞定,所以网购很适合她们。

界面:这一次到上海来的时间并不长,可以透露下你是否有一些在中国的商业计划吗?

Coco Rocha:我妈妈做空姐的时候经常飞亚洲,所以我很小的时候就来过中国,在香港、深圳等城市购物。但这次我们在上海只呆四天,因为宝宝还小,不能分开很长时间。

Co+Co中国商业计划还没有出炉,这次我们只会在时堂举办一场预览,但今后会经常来。其实,光2016年,我们就已经来了2次。可能下次会去工厂看看。我们还没有考虑好品牌将来会更多地进驻百货,还是开独立门店,它们接待的是两类完全不同的顾客。现阶段,Co+Co两个渠道会同步开拓,因为要尽可能接触潜在顾客群。

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

评论

暂无评论哦,快来评价一下吧!

下载界面新闻

微信公众号

微博

最会摆pose的超模创立了个人品牌 我们问了她九个关键问题

造型、挑模特、拍Lookbook对Coco Rocha来说驾轻就熟,至于产品定价和市场营销,她则交给合作伙伴,“它没有创意那么有趣”。

图片来源:Coco Rocha's Instagram

“我在上海的这两天先后换了6套Co+Co时装。”Coco Rocha指了指身上出自2016秋冬系列的一件橙色几何印花连衣裙,要说自己是行动中的人体广告并不为过。她剪了利落、干练的金色波波头,脚蹬黑色齐踝短靴。除了模特、舞蹈家的身份之外,Coco Rocha如今还是时装品牌Co+Co和模特经纪公司Nomad的创始人。

28岁的Coco Rocha人生有近半时间走在T台上。从小学习学舞的她可以用30秒摆出19个姿势,因而出过一本书名为《Study of Pose》,其中收录了1000个超模拍照姿势。出道后的第四年,她即被Christian Lacroix选作2006巴黎高定发布会开场模特。时隔一年后,Jean Paul Gaultier邀请她以爱尔兰踢踏舞出场。大牌走秀邀约纷至沓来,她跟着Stella McCartney、Shiatzy Chen、Marc Jacobs登上国际四大时装周。

紧接着的故事我们就很熟悉了。Coco Roch为Chanel、Dior、Yves Saint Laurent、Balenciaga、Dolce & Gabbana等奢侈品牌拍摄的广告大片出现在店铺橱窗、机场灯箱和时尚大刊上。2007年,她在世界模特50强中排名第六,第二年攀升到第五位。Coco Rocha在Instagram上拥有110万粉丝,就连她才1岁半的女儿也有5万多位追随者。

2007年,Coco Rocha跳着踢踏舞出现在Jean Paul Gaultier的秀场上

 

大部分经纪公司对旗下模特的职业规划一般设定在四、五年内,如何打发“退休生活”是道难题。从模特转型为设计师的案例比比皆是,成功走上国际T台的中国模特马艳丽和吕燕功成身退后分别创立了时装品牌Maryma和Comme Moi。Coco Rocha在中国合作伙伴帕娜宫(Paragon)贸易公司协助下,今年年初推出了价格与当代时装品牌持平的Co+Co,主打正当红的运动时尚风,现在还把目光转向了中国市场。

她和她的丈夫、艺术家兼生意合作伙伴James Conran趁时装周期间飞来上海,在时堂showroom举办了2017春夏系列预览,并谈了谈他们过去两年来经历的身份转变。

Coco Rocha在上海上传的Instagram照片
Coco Rocha在上海上传的Instagram照片

界面:Co+Co推出前你没有告诉太多人,包括设计师朋友,这是为什么?或许他们原本可以向你提供意见。

Coco Rocha:我在模特行业的14年交了不少设计师朋友,之所以没有提前告诉他们是因为我希望用衣服说话,而不是以友情施加压力。我并不是设计科班毕业,所接受的时尚教育是亲临Jean Paul Gaultier、Karl Lagerfeld等设计师时装发布后所收获的心得。

James和我的背景都在创意方面。他设计图案、印花,设计廓形、甄选模特、造型、拍摄则主要由我负责。必须承认的是,自己在挑选模特方面比较挑剔,因为她们对产品最终呈现效果至关重要。至于商业层面,我们俩每天都在学习,它没有创意那么有趣。

James Conran:公司成立最初不到10人,设计团队包括我们俩在内一共四人,还有设计师Paula Bradley和她的助理。Paula Bradley毕业于中央圣马丁学院,有过硬的设计背景。生产方面我们交给Paragon,这是一家在中国拥有工厂的贸易公司,从品牌创立伊始就提供了许多帮助。

界面:Co+Co的基调是运动时尚风(sport chic)。这是你平时穿着就是如此,还是你认为市场缺乏这样的品牌?

Coco Rocha:我们叫它sport chic是因为用到了很多运动服中的线条、面料和剪裁,衣服穿上身后非常舒适,但又酷。这也正是我喜欢的一种造型,我相信现在大家都在追运动时尚风,但问题是,谁愿意为它付高价?我们美国的价位在80-300美元之间(约合526.3元人民币至1973.8元人民币),对于大部分消费者,尤其中国女性来说很有说服力。这里应该会更加低一些,因为面向的女性消费者不同。

界面:新系列的设计重点是“新机场风尚”(airport chic),机场look是从何时开始变的那样重要的?

Coco Rocha:人们想要在机场穿得很有型,同时有希望面料能让人舒服。你看那么多从机舱走出来的明星模特看上去星光熠熠,神色非常休闲轻松。他们身上的衣服不像出席活动时那么隆重,但线条轮廓依旧经过精心处理。再来看社交媒体,Instagram这类图片应用让大家患上自拍症,无论何时何地,总忍不住自拍,因此大家都希望从飞机上走出来依然上照,而不是穿着睡衣的邋遢相。

我们品牌的基调虽然是时尚运动,但每一季都会有些些不同,可能你这次看到的是70年代的时尚运动风格。20年之后,谁知道时尚运动还会不会流行。到了大家都厌倦的那天,我们肯定会找到解决办法。至少现在大家对运动风的热度还没有削减。

Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列
Co+Co 2017春夏系列

界面:模特经历对你做时装品牌有哪些优势?

Coco Rocha:当新衣服做出来后,我们不用请试衣模特,可以直接在自己身上试穿。大家追随某位名流很有可能是因为他们在穿着方面很有自己一套,这对于我来说是一项优势。模特走秀、拍片无非为了推广时装,那为什么不设计自己喜欢的衣服呢?

我们在前期筹备的一年里主要挣扎在:到底要不要开始。有一天能在街上看到穿Co+Co衣服的女性,这算是让我们走出第一步的动力吧。当然,聚会上会有朋友穿我们衣服,但我更希望是某个不认识的路人,例如在上海。这种渴望就像模特向往在广告片、杂志封面上见到自己一样。

界面:你觉得人们对模特成立品牌的最大误解是什么?

Coco Rocha:模特无论转型为设计师、演员,还是歌手都困难重重,因为大多数人没把模特当做正经工作。他们觉得,你是模特就该好好做模特,但我不这么认为。我对时尚设计有自己的见解,知道什么样的衣服穿上身舒适,怎样的线条、颜色、面料容易吸引女性。

在北美,有很多同行姑娘选择和品牌做联乘系列,例如Gigi和Tommy Hilfiger。也有不少只是纯碎的商业合作——品牌可以用模特的名字,但模特不会参与进设计层面。我们则需要顾到每个环节。做了三季之后,我慢慢找到节奏。一开始会从自己审美出发,我喜欢这个,不喜欢那个。但渐渐会考虑到更多人群,可能有些流行趋势我不怎么中意,但如果足够有趣的话,也会考虑。

要成为设计师需要很多年磨炼,但模特看似走了捷径,所以人们会持有负面态度。这还挺让人抓狂的,你分明想好好好做一件事情,可有些人在看到衣服之前,就已经开始否定了。

Co+Co presentation
Coco Rocha

界面:你怎么看待如今的“超大码”议题?

Coco Rocha:终于!时尚界应该照顾到每个人的尺寸。有关超大码的话题来来回回被讨论过无数次,现在总算看见有品牌行动起来了。我刚刚开始踏进模特行业的时候,没有超大码模特。参考演员的话,你会发现没人会用“高演员”、“矮演员”来做划分。但直到近来才出现了各种身材的模特,我觉得这不该是种流行,仅仅适用于某一季。作为起步不久的小品牌,我们美国尺码范围是0-12号。

界面:我们看到过很多在Instagram上红起来的品牌,社交媒体给初创品牌带来了很多宣传便利,但同时也让人更快地忘记掉一个品牌。你怎么看这种矛盾呢?你是如何使用社交媒体呢?

Coco Rocha:这是个有趣的问题,大家还需要时间来探索学习吧。当社交媒体最早出现时,时尚行业带着抵触情绪,因为它原本带有梦幻色彩,不是人人都能靠近、拥有的。然而现在所有品牌都拥抱起社交媒体,甚至发展到让用户疲惫的状况。

Co+Co没有做很多传统广告。当然为了百货买手我们依旧准备了lookbook,但消费者接受信息的方式发生了改变。对我个人来说,如何使用社交媒体还是挺疑惑的。我会把今天穿什么衣服、做了哪些事放到网上,但如何让品牌在社交平台上有个良好呈现,还需要一段时间研究。

我可以确信,最重要的是拍出好看的照片,让用户可以停下来好好看。有时候你会很着急,在秀场或者活动上想要做第一个发照片的人,但时候会发现照片拍糊了,或是角度很糟糕,曝光有问题。

James Conran:要好好编辑,我们有时候拍二三十张照片,但最后觉得不错的可能就一两张。

2016秋冬巴黎高定时装周/图片来源:cfp

界面:Co+Co一开始就开通了电商渠道?

Coco Rocha:对,从品牌推出就有,必须要有电商。现在人们在网上买书,甚至买车,它肯定是未来的发展方向。我们把品牌线上运营交给了第三方。至于怎么让它看上去有趣,够酷,还需要讨论。其实,现在大家谁会去某个网站呢?都在用APP,我也是。怎样让人们输入网址,停留在电商页面,最终买下衣服?我现在还没有思考成熟后的回答。

我知道中国有阿里巴巴,个人来说,我会在网上买玩具、电脑,但衣服还是倾向于去实体店铺。但因人而异,有些女性不太在意,她们希望快速搞定,所以网购很适合她们。

界面:这一次到上海来的时间并不长,可以透露下你是否有一些在中国的商业计划吗?

Coco Rocha:我妈妈做空姐的时候经常飞亚洲,所以我很小的时候就来过中国,在香港、深圳等城市购物。但这次我们在上海只呆四天,因为宝宝还小,不能分开很长时间。

Co+Co中国商业计划还没有出炉,这次我们只会在时堂举办一场预览,但今后会经常来。其实,光2016年,我们就已经来了2次。可能下次会去工厂看看。我们还没有考虑好品牌将来会更多地进驻百货,还是开独立门店,它们接待的是两类完全不同的顾客。现阶段,Co+Co两个渠道会同步开拓,因为要尽可能接触潜在顾客群。

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。